12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

К усилению мер по борьбе с торговлей людьми в Казахстане призвала омбудсмен Эльвира Азимова

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова направила официальное письмо премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с мерами против торговли людьми в Казахстане.

По мнению омбудсмена, вхождение нашей страны в так называемый «контрольный список» стран означает, что несмотря на принимаемые меры, Правительство страны не представило доказательств активизации усилий по борьбе с торговлей людьми в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Также данный факт свидетельствует и о том, что абсолютное число жертв подобных преступлений в нашей стране увеличилось.

Как отмечается, официальная статистика в Казахстане по выявленным случаям торговли людьми и привлечению к уголовной ответственности существенно ниже, чем в соседних странах, для которых Казахстан является страной назначения, включая Кыргызстан и Узбекистан. Это может указывать на недолжный уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за такие преступления.

В числе иных проблем омбудсмен также обратила внимание на отсутствие доступа иностранцев и лиц без гражданства, пострадавших от торговли людьми, к специальным социальным услугам, в том числе путем временного размещения в кризисных центрах.

Напомним, ранее был опубликован ежегодный Доклад Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год. В рамках него представлена ситуация в странах-партнерах по борьбе с торговлей людьми.

Оценка проводится путем отнесения других стран к одному из четырех уровней («1», «2», «2 watch list» (контрольный список) и «3») на основе соответствия Минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми (закон США «Trafficking Victims Protection Act» от 2000 года).

Казахстан впервые отнесен на уровень «2 watch list» (контрольный список). При этом, с 2012 года Казахстан всегда находился на уровне «2».

В Докладе также сформулированы 11 рекомендаций для улучшения ситуации в стране.

В числе ключевых Казахстану даны следующие рекомендации:

§ Значительно усилить меры по выявлению пострадавших от торговли людьми – особенно иностранных пострадавших от принудительного труда – среди уязвимых групп населения и перенаправлять пострадавших туда, где им может быть оказана помощь

§ Существенно увеличить объем помощи, доступной для иностранных пострадавших от торговли людьми, обеспечить выявление и оказание помощи таким пострадавшим вне зависимости от их участия в расследовании и уголовном процессе

§ Обеспечить расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, и привлечение виновных к ответственности

Эльвира Азимова обращает внимание, что нахождение в контрольном списке или списке стран 3-го уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно — сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

«Прошу поручить Министерству внутренних дел Республики Казахстан совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, здравоохранения, иностранных дел и другими уполномоченными органами активизировать принятие конкретных мер по реализации полученных рекомендаций до конца текущего года, в том числе в рамках деятельности Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Казахстан по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми», — говорится в письме омбудсмена Премьер-Министру РК.

Добавим также, что в настоящее время офис МОМ (Международная Организация по Миграции) в Казахстане при поддержке Посольства США запускает проект, нацеленный на выработку законодательных предложений и рекомендаций практического характера для Казахстана. Результаты его работы будут озвучены позднее.

ДЛЯ СПРАВКИ

Уполномоченный по правам человека — должностное лицо, осуществляющее наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенное в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В международной правовой практике должность является аналогом понятия «омбудсмен», ключевая задача которого – реализация функции контроля соблюдения справедливости со стороны государственных органов по отношению к гражданам.

Институт омбудсмена призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы.

Вся деятельность омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений.

В числе ключевых направлений работы омбудсмена рассмотрение жалоб и обращений граждан, совершенствование законодательства, правовое просвещение, международное сотрудничество в правовй сфере, а также реализация проекта Национального превентивного механизма против пыток (НПМ).

В настоящее время Уполномоченным по правам человека в Казахстане является Азимова Эльвира Абилхасимовна.

Жастардың құқықтық санасын, рухын оятып, мәдениетін дамыту керек

Сыбайласқан жемқорлық атты дерттен арылу және жойу жолын жастардың...

Казахстан: Кардинальные перемены в борьбе с пытками и защите прав человека

Право каждого человека на защиту от пыток и жестокого...

Жұмыс режимін сақтау бойынша жиын өткізілді

2024 жылдың 10 желтоқсанында Мемлекеттік органдарда жұмыс уақыты режимін...

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Судьи Республики Казахстан, основываясь на Конституции Республики Казахстан (далее...

Харассмент: за молчаливым барьером

Актуальность данной темы в современном обществе невозможно переоценить. За...