12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Спорт как символ единства

XI РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СПАРТАКИАДА СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПРОШЛА В ГОРОДЕ ШЫМКЕНТЕ. ЮЖНЫЙ МЕГАПОЛИС С ПРИСУЩИМ ЕМУ РАДУШИЕМ, ГОСТЕПРИИМСТВОМ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТЕПЛОМ ВСТРЕЧАЛ 20 СПОРТИВНЫХ КОМАНД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУДЕЙСКОГО КОРПУСА ИЗ ВСЕХ УГОЛКОВ СТРАНЫ.

Жаркие спортивные баталии прошли на Центральном стадионе им. Кажымукана и других спортивных сооружениях. Этот традиционный турнир, организуемый Центральным советом Союза судей РК в соответствии с утвержденным регламентом, стал символом сплоченности, корпоративного духа и приверженности здоровому образу жизни всех тех, кто стоит на страже закона и справедливости. По правилам спартакиада проходит в два этапа. На первом этапе – региональные отборочные соревнования между областями, и победители этого этапа теперь встретились в финальных играх. Участники состязались в девяти видах спорта, что позволило каждому выбрать дисциплину по своим способностям и предпочтениям. В программу соревнований вошли как классические игровые виды (волейбол, мини-футбол, настольный теннис, большой теннис), так и поединки, требующие интеллектуального труда и концентрации (шахматы, шашки, бильярд), а также национальные виды спорта – тогыз кумалак, аркан тарту. Разнообразие видов спорта помогло участникам раскрыть не только физические качества, силу, ловкость и скорость, но и то, что напрямую перекликается с качествами идеального судьи – интеллектуальные способности, стратегическое мышление и эмоциональную выдержку.

В церемонии открытия финального этапа XI Республиканской спартакиады приняли участие аким г. Шымкента Г.Сыздыкбеков, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК Н. Шарипов, председатель Союза судей РК Д. Амир, председатели областных и приравненных к ним судов, руководители правоохранительных органов г. Шымкента, а также представители СМИ. Пожелав участникам удачи и высоких спортивных достижений, выступающие отметили, что подобные инициативы способствуют укреплению здоровья и физической подготовки судей, положительно влияют на их профессиональную деятельность, повышая авторитет судебной системы в глазах общественности. И это действительно так – на спортивных площадках судьи получили возможность в неформальной обстановке не только посоревноваться, испытав радость побед, но и пообщаться, укрепить профессиональные связи, обменяться опытом.

Спартакиада преподнесла ценный урок, который еще раз подтверждает морально-этические принципы судейского сообщества, продемонстрировав, что судья – это не только профессионал, наделенный властью, но и разносторонняя личность, ведущая активный и здоровый образ жизни. Наиболее острым был соревновательный дух, когда игры подходили к финалу. У каждой команды на трибунах, в залах были активные болельщики, которые помогали выдержать, выстоять в непримиримом поединке, поднимая дух своих коллег. Каждая игра, будь то индивидуальная либо командная, показывала сплоченность, корпоративное единство и настоящую, по-человечески теплую поддержку. Свидетельством тому стали финальные игры – победили команды, в которых царил единый дух и общее стремление к победе. В целом все спортивные дружины судей продемонстрировали высокий уровень подготовки, достойно представляя свои регионы, завоевав в отдельных спортивных дисциплинах призовые места. Замечательного успеха добилась спортивная дружина судей области Абай, она стала лидером в общекомандном первенстве XI Спартакиады Союза судей. Второе место заняла сборная команда судей г. Астаны. Третье общекомандное место у судей Мангистауской области. Были подведены итоги по всем девяти видам спорта и в отдельных традиционных номинациях. Заслуженные и трудные победы! На закрытии турнира состоялась церемония награждения победителей кубками, медалями и грамотами. Организаторы турнира пожелали всем участникам дальнейших успехов как в профессиональной деятельности, так и на спортивных аренах! И подводя итоги, можно сказать, что традиционная Спартакиада судей Республики Казахстан стала не просто традиционным спортивным праздником, но и важным мероприятием, имеющим глубокое социальное, корпоративное значение, играя ключевую оздоровительную и профилактическую функцию.

Ведь профессии судьи присуща малоподвижность, предельная концентрация, что негативно влияет на физическое и психологическое здоровье. Поэтому спортивные состязания, будь то волейбол, мини-футбол, шахматы, бильярд, аркан тарту и другие являются мощной мотивацией на подготовку, занятия в спортзале, способствуя укреплению организма. Здоровый судья – это основа его профессионального долголетия, эмоциональной устойчивости и, в конечном счете, качества отправления правосудия. Забота о физическом состоянии судей через занятия спортом напрямую влияет на эффективность судебной системы. Кроме того, мероприятие имеет важный социальный и символический смысл. Проведение такой спартакиады публично и открыто демонстрирует обществу, что судейское сообщество — это современный, динамичный и здоровый институт, члены которого разделяют общечеловеческие ценности: честность, командный дух, уважение к сопернику и стремление к самосовершенствованию. Это способствует формированию более позитивного имиджа судебной власти и укреплению доверия граждан. г. Шымкент порадовал своим радушием и способностью организовывать крупные мероприятия на высоком уровне, показав, что Спартакиада судей Казахстана — это больше, чем просто соревнования, по своей сути это многогранный проект, который через призму спорта решает фундаментальные задачи: сохраняет здоровье судей, сплачивает сообщество, формирует его положительный образ в обществе и дает необходимую психологическую разгрузку. Это дальновидная инвестиция в человеческий капитал самой судебной системы, от здоровья и духа которого напрямую зависит справедливость и верховенство закона в стране.

Акмарал АБДУЛОВА

Цифрландыру дәуіріндегі ҚазҰУ: жасанды интеллектің жаңа мүмкіндіктері

   XXI ғасырдың басты жетістіктерінің бірі – жасанды интеллект...

Между буквой закона и духом справедливости

ПРОФЕССИЯ СУДЬИ НЕСЕТ В СЕБЕ НЕ ПРОСТО ВЫСОКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,...

Моральдық зиян ақшалай нысанда өтеледi

Құқықтық, зайырлы мемлекетте азаматтардың қауіпсіздігі мен мүддесі басты орында...

Оңайлатылған іс жүргізу тәртібі азаматтарға ыңғайлы, оңтайлы, тиімді

Құқықтық, зайырлы мемлекеттің тірегі – сот. Соған орай, отандық...

Курс на политику равновесия и мира

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕДСТАВИЛ ДЕТАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРАСТАЮЩЕГО ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА ДОВЕРИЯ И ПРЕДЛОЖИЛ КОНКРЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДВИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ОБЩИХ ДЕБАТАХ 80-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.