12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Спорт – стратегический ресурс Казахстана: цифры, факты,реформы

Каждый год в третье воскресенье августа в Казахстане отмечают День спорта – праздник, который объединяет нас в стремлении к здоровому образу жизни, активным тренировкам и, конечно же, ярким достижениям на отечественных и мировых аренах.

Казахстанский спорт за годы независимости прошел большой путь, и теперь мы по праву имеем статус страны, чьи спортсмены во многих дисциплинах уважаемы и признаны международным сообществом.

Эти достижения – результат таланта спортсменов, труда тренеров и государственной поддержки. Яркие победы не только укрепляют имидж страны, но и вдохновляют новое поколение на рекорды. Об этом говорит и количество завоеванных медалей (86) на самых главных стартах человечества – Олимпийских играх. Из них 78 наг­рад (15 золотых, 24 серебряные, 39 бронзовых) в летних видах спорта и восемь (одно золото, три серебра, четыре бронзы) в зимних видах.

Казахстан по праву считается и одним из лидеров Азии. Наши атлеты за все время выступлений на Азиатских играх (как летних, так и зимних) завоевали 637 медалей (165 золотых, 180 серебряных и 292 бронзовые).

Особое внимание государство уделяет и нашим героям-параатлетам.­ Спортсменами с ограниченными возможностями (хотя таковыми их очень сложно назвать) на Паралимпийских играх было завоевано 19 медалей (16 – в летних видах спорта и три – в зимних). На Азиатских параиграх они взяли 105 медалей (20 золотых, 35 серебряных и 50 бронзовых).

Что же касается наград по различным видам спорта, причем как олимпийским, так и неолим­пийским, счет уже идет на тысячи. Самыми медалеемкими видами спорта в нашей стране являются бокс, тяжелая атлетика, все виды борьбы (греко-римская, вольная, женская) и единоборств (каратэ, дзюдо, таэквондо), велоспорт. Наши паралимпийцы прежде всего сильны в дзюдо, легкой атлетике, пауэрлифтинге, плавании, волейболе сидя.

Особое место в культурном наследии Казахстана, конечно же, занимают национальные виды спорта, которые сохраняют связь между поколениями и передают дух предков. Это көкпар, қазақ күресі, теңге ілу, алтыбақан, жамбы ату и другие, которые на протяжении веков были не только развлечением, но и важной частью подготовки к кочевой жизни.

После обретения независимости Казахстан уделяет особое внимание возрождению и популяризации этих дисциплин. Были созданы национальные федерации, организованы республиканские и международные турниры. Қазақ күресі получил статус официального вида спорта и вышел на мировой уровень благодаря проведению чемпионатов мира и кубков «Қазақстан Барысы».

Так, вчера в столичном легкоатлетическом комплексе Qazaqstan завершился первый в истории чемпионат мира по қазақ күресі среди военнослужащих под эгидой Международного совета военного спорта (CISM). В состязаниях принимали участие 150 военнослужащих из более чем 25 стран, представляющих четыре континента. Соревнования проводились в 16 весовых категориях – восемь среди мужчин и восемь среди женщин, в числе участников были призеры чемпионатов мира и континентальных турниров.

Меня пригласили друзья из казахстанской делегации CISM, и благодаря этому я впервые смог не только увидеть казахскую борьбу, но и ближе познакомиться с культурой вашей удивительной страны. Я уже знал о значении этого вида спорта. Сегодня же мы становимся свидетелями нового этапа: в соревнованиях принимают участие более 25 стран, и это первый раз, когда казахская борьба проводится в рамках CISM. Для дебютного турнира это поистине впечатляющее число, – отметил на церемонии открытия президент CISM Нилтон Ролим Гомес Фильо.

В последние годы национальные игры все активнее интегрируются в систему детско-юношеского спорта и школьных программ. Проводятся фестивали, посвященные традиционным видам спорта, их включают в международные культурные форумы. Развитие национальных видов спорта не только укрепляет физическое здоровье и спортивный дух, но и служит мощным инструментом сохранения национальной идентичности, объединяя казахстанцев вокруг общих традиций и ценностей.

Подлинным триумфом стало проведение в Казахстане 5-х Всемирных игр кочевников в сентябре прошлого года. На протяжении недели проходили соревнования по 21 виду спорта, ежедневная культурная программа в этноауле «Вселенная кочевников», состоялась научно-практическая конференция «Кочевники: история, знания, уроки». Всего в состязаниях приняли участие порядка 2 800 участников из 89 стран. Отметим, что сборная Казахстана выступила более чем успешно, заняв первое место в общекомандном зачете и завоевав 112 медалей, из которых 43 – золотые.

Но вернемся к развитию спорта в целом по стране. Министерством туризма и спорта представлены данные о самых востребованных видах по итогам 2024 года. Статистика охватывает как массовый, так и организованный спорт и отражает текущие приоритеты казахстанцев в выборе спортивных дисциплин.

На первом месте – футбол, которым в стране занимаются свыше 1,1 млн человек. Примечательно, что более половины из них проживают в сельской местности, что подтверждает высокую доступность и популярность этой игры на всей территории республики. Далее следует классический волейбол (свыше 760 тыс. человек) и баскетбол (свыше 540 тыс. человек). Также в топ-10 вошли легкая атлетика, настольный теннис и тоғызқұмалақ. Эти цифры свидетельствуют о высоком интересе как к традиционным, так и современным видам спорта и о растущем вовлечении населения в активный образ жизни.

В июне 2025-го вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Рес­публики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации», который направлен на модернизацию отрасли, повышение эффективности спортивной политики и оптимизацию бюджетного финансирования. В частности, были утверждены лимиты на содержание клубов в командных видах спорта; определено свыше 60 приоритетных видов спорта, входящих в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских, Паразиатских и национальных игр; уточнен статус спортивных федераций (республиканские и региональные объединения переведены на уровень национальных); введена система ротации руководителей спортивных организаций.

Изменения касаются также массового и детско-юношеского спорта, которые становятся одной из приоритетных задач государственной политики. Сегодня в стране функционируют 912 детско-юношеских клубов и 521 специализированная спортивная школа, где занимаются более 700 тыс. подростков. Это означает, что значительная часть молодежи вовлечена в активный образ жизни, развивается физически и воспитывается в духе спортивных ценностей.

Отдельное внимание уделяется работе с одаренными детьми. В школах-интернатах олимпийского резерва обучаются свыше 6 тыс. детей, которые в будущем могут составить костяк национальных сборных. Это не просто поддержка талантов, а системная подготовка будущих чемпионов.

Кроме того, усилия государства направлены и на расширение доступности спорта. В рамках государственного заказа более 240 тыс. детей по всей стране бесплатно посещают занятия в 7 тыс. спортивных секций. Это делает спорт ближе к каждому ребенку, независимо от региона проживания и социального статуса семьи.

Как результат, доля детей, систематически занимающихся спортом, достигла 30,4% – это свыше 1,5 млн человек. Такой охват положительно влияет не только на здоровье молодежи, но и способствует формированию дисциплины, ответственности и командного духа – качеств, необходимых для будущих профессионалов в любой сфере.

2027 жылдың соңына дейін Күршім ауданының барлық ауылдары интернетпен қамтылады

Шығыс Қазақстан облысының әкімі Нұрымбет Сақтағанов Күршім ауданының тұрғындарымен...

СҚО-да «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында «EcoLife: жастардың таңдауы» атты экологиялық интерактиві өтті

Петропавлда Мемлекет басшысының бастамасымен «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында белсенді...

Қазақстанда Конституцияның 30 жылдығына орай ауқымды тегін құқықтық көмек акциялары өтті

Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына орай, еліміздің барлық өңірлерінде...

В Казахстане провели масштабные акции бесплатной юридической помощи в честь 30-летия Конституции

В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан, во всех регионах...

Безопасность на дорогах

С НАЧАЛА 2025 ГОДА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ АКТИВНАЯ...