Коррупция является одним из самых опасных социальных явлений, разрушающее основы государства, тормозит развитие экономики, подрывает доверие граждан к власти. Ведь борьба с коррупцией – это не просто задача правоохранительных органов, а приоритетная задача требующая комплексного подхода, участия каждого гражданина и прозрачности управления.
Коррупция может выражаться в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Форма ее выражения может быть как взяточничество, незаконное обогащение, лоббирование интересов, злоупотребления полномочиями и других действий, которые идут в разрез с законом и нормами морали.
Причинами распространения коррупции являются:
- Низкий уровень правовой грамотности и гражданской активности
- Недостаточная прозрачность государственных структур
- Ненадлежащий контроль и безнаказанность
- Экономическая нестабильность и низкие доходы
- Ограниченный доступ к информации
Последствия коррупции приводят к подрыву законности и справедливости, потере доверия граждан к государству, оттоку инвестиции, усилению бедности, разрушению моральных устоев в обществе.
Основными мерами противодействия коррупции являются:
- Совершенствование законодательства: введение антикоррупционных норм, механизма конфискации незаконных активов. Так благодаря плодотворной работе Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК, а именно незаконным активам изьятым из-за рубежа были построены обьекты социального назначения в ряде регионов: школы, больницы, медицинские пункты, спортивные комплексы.
- Цифровизация государственных услуг: уменьшение человеческого фактора и бюрократии. В Казахстане большая часть государственных услуг оказывается в электронном формате. Особенно коррупционному риску подвержены такие сферы как выдача лицензий и разрешений, собственно поэтому они тоже сейчас переведены в электронный формат.
- Общественный контроль и участие граждан: создаются общественные организации, активно работают общественные организации которые содействуют в противодействии коррупции.
- Образование и просвещение: формирование к неприятии коррупции с детства.
- Жесткие меры ответственности: неотвратимость наказания, независимо от занимаемой должности.
Противодействие коррупции – это не только обязанность государства, но и ответственность каждого. Только при совместных усилиях можно построить открытое и справедливое общество. Где главные ценности станут закон, доверие и справедливость.
Чикеев Даурен, Ведущий специалист суда №2 г.Уральска