12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Краса акимата

Викторию Богданову, до ее ухода в частный бизнес, вполне можно было назвать символом Сарканского городского акимата, где она проработала несколько лет. Молодая высокая красавица, специалист по работе с посетителями, которых в любом горакимате всегда хватает. Причем большая часть понятия не имеет, в какой кабинет постучаться надо, а уж как документ составить, все равно какой и на каком языке – это китайская грамота для всех поголовно. А Вика знала все. К тому же на казахском языке общается так же, как на русском, к большой радости посетителей.

– Аким города, если поручение его короткое, говорил со мной на казахском. Но если что-то надо подробно объяснить, переходил на русский. Боялся, наверное, что я его не пойму. Но это он зря, – улыбается Вика.

Если Ярослав Шульгин показал, чего можно добиться упорством, то Виктория Богданова казахский никогда не учила. В раннем детстве, в маленьком ауле ровесники в каждодневных играх общались практически только на казахском. Маленькая Вика не плакала, не обижалась, ничего не запоминала специально, а просто разговаривала. Но в школе, попав из-за национальности в русский класс, казахский чуть не забыла. Дошло до того, что в оценках за очередную четверть по предмету «казахский язык», тройки появились!

– И почему ты вспомнила казахский?

– Потому что через несколько лет мы стали общаться не только с одноклассниками, но и с параллельным классом. А он уже был казахским. В колледже мастер производственного обучения сказала – если ты понимаешь, то я с тобой буду только на казахском разговаривать. Ей нравилось общаться со мной, ведь у нее с русским были большие проблемы. А мне, какая разница каким пользоваться языком – ведь в группе все были казашки, многие на русском вообще не разговаривали.

– К каким трудностям надо быть готовым тем, кто решил выучить государственный язык?

– Если есть с кем общаться каждый день, понадобятся небольшие усилия, чтобы слово не просто услышать и забыть тут же, а запомнить точное произношение и перевод конечно же. Зубрежка со словарем поможет вряд ли. Не знаю кому как, но мне нравится разговаривать на казахском и это ощущение, конечно, тоже помогает.

– А если ради экономии времени не пожалеть денег и нанять репетитора? Даже не профессионального преподавателя, а просто того, кто хорошо знает оба языка?

– Вот здесь и можно совершить большую ошибку, потому что от учителя зависит очень многое. В школе я два года не могла понять преподавателя казахского и то, что она объясняла. Но пришла новая учительница, и вдруг буквально за две минуты мне все это стало понятно. Нельзя сказать, что мне пришлось много и упорно трудиться, чтобы хорошо выучить другой язык. Но если даже вам будет трудно, все усилия потраченные обязательно вернуться.

Вадим БЕРЕГОВОЙ область Жетысу

Ауған соғысының ардагерін Ұлы Жеңістің 80 жылдығымен құттықтады

Атырау облысы ҚАЖ департаменті және оған қарасты мекемелердің қызметкерлері...

В объективе внимания –несовершеннолетние

В последние годы вопросы, касающиеся несовершеннолетних, становятся все более...

Хакатон – форум для программистов 

В Атырау прошел первый этап конкурса «Atyrau Youth Hackathon»,...

О героическом прошлом

80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОСТИГАЯ ЛИЧНОСТЬ...

Блэкаут в Европе: проблемы и уроки 

НЕДАВНИЙ БЛЭКАУТ, ОХВАТИВШИЙ РЯД СТРАН ЕВРОПЫ, СТАЛ НЕ ТОЛЬКО...