12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Партисипативная процедура – мирное урегулирование спора с участием адвокатов

Понятие партисипативной процедуры в нашем законодательстве появилось с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РК.

Термин «participative», (фр., прилагательное) переводится с французского языка как «участвующий, могущий участвовать». «Партисипативный» означает вовлечение в управление, то есть, непосредственное участие в принятии решения, в анализе проблем.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон и стороны вправе заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры до удаления суда в совещательную комнату.

Данное новшество является существенным дополнением и изменением задач по содействию мирному урегулированию спора, предупреждению правонарушений и формированию в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Сферой применения партисипативной процедуры являются гражданско-правовые споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, за исключением публично-правовых споров, если иное не установлено законами. В случае, если вышеуказанные споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в партисипативной процедуре, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, то партисипативная процедура не применяется.

Сторонами партисипативной процедуры могут быть как физические, так и юридические лица, и их адвокаты.

Основанием для проведения партисипативной процедуры является договор поручения сторон (письменное соглашение каждой из сторон), заключаемый с адвокатом в целях оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе, урегулирования спора в рамках примирительных процедур, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством.  

Условием участия в партисипативной процедуре является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре поручения с адвокатом, а также в письменном заявлении стороны в адрес суда, в производстве которого находится на рассмотрении спор.

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами переговоров в рамках партисипативной процедуры, заключается в письменной форме, подписывается сторонами и утверждается судом в рамках гражданского судопроизводства. Стороны партисипативной процедуры вправе отказаться от переговоров на любой ее стадии, уведомив об этом суд в письменной форме.

Измайлов Рустам Валерьевич,

судья Ауезовского районного суда №2

г.Алматы

                Мемлекеттік тіл — менің тілім

         Тәуелсіз, егеменді елдің басты белгілерінің бірі – тіл. «Тіл...

Мемлекеттік қызметшілер әдебі

         Мемлекеттік қызметші – мемлекеттiк органда Қазақстан Республикасының заңнамасында белгiленген...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...