Жаңалықтар | Новости

ПРЕМЬЕРА ВАКЦИНЫ

В Казахстане началась вакцинация населения препаратом отечественного производства QazVac. Одним из первых прививку получил министр здравоохранения Алексей Цой. Первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in), произведенной в Жамбылской области на базе НИИ проблем биологической безопасности, доставлены на базы хранения «СК-Фармация» в крупнейшие города республики – Алматы, Шымкент, Актобе и Нур-Султан.

В этих городах с 26 апреля население получило возможность прививаться препаратом QazVac. В мае месяце планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц, заявил заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов. Он специально прибыл в Жамбылскую область, чтобы принять участие в этом историческом моменте – отгрузке первой партии препарата в регионы республики. Как известно, далеко не каждая страна может позволить себе разработку и выпуск противоковидной вакцины. При этом отрадно то, что казахстанская вакцина вошла в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Она включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. Доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции. Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, условия по транспортировке казахстанской вакцины QazVac не требуют мощных холодильных установок, поскольку препарат можно хранить в холодильнике при температуре плюс два-восемь градусов. – Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции.

Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства. В октябре прошлого года Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по разработке отечественной вакцины. Все поручения Главы государства по выпуску казахстанской вакцины находятся на особом контроле Правительства, и выпуск первой партий вакцины свидетельствует о его исполнении на практике, – отметил Ералы Тугжанов.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий