Жаңалықтар | Новости

«ГАСТРОЛИ» НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

Уральские полицейские в короткий срок раскрыли разбойное нападение, которое совершили двое жителей соседнего Актобе и один местный житель. Кроме того, благодаря своевременно проведенным оперативным мероприятиям удалось не допустить реализации на территории Западно-Казахстанской области особо крупной партии наркотиков растительного происхождения.

Подробности обстоятельств совершения разбойного нападения, результатов расследования данного факта, а также задержания наркопреступника рассказали на брифинге в областном департаменте полиции. Дерзкий разбой имел место утром в конце зимы в пригородном поселке Деркул, о деталях которого поведал замначальника управления полиции Уральска Нурлан Бисенов.

Тяжелый «Транзит» – магазин-обменник

Утром того дня продавец магазина «Транзит» пришла на работу к девяти часам, и когда открыла дверь ключом, следом за ней вошли трое мужчин. На лицах злоумышленников были черные маски с прорезями для глаз. Закрывшись изнутри и угрожая женщине муляжом пистолета, преступники опустошили кассу, забрав из нее 75 тыс. тенге. В этом же помещении находился обменный пункт, где хранились, как позже выяснилось, полтора миллиона тенге и иностранная валюта (260 долларов США, 260 евро, 169 тыс. рублей). Оперативно-следственная группа, в которую вошли наиболее опытные сотрудники Управления полиции города и Департамента полиции ЗКО, установила, что мужчины передвигались на автомашине серебристого цвета. За несколько дней сыщики тщательно изучили порядка 100 камер видеонаблюдения. Отследив путь преступников по видеокамерам, проведя другие необходимые оперативно-розыскные мероприятия, стражи правопорядка смогли установить личности двоих подозреваемых – жителей Актобе.

Была организована служебная командировка в соседнюю область, в ходе которой подозреваемых задержали
и доставили в Уральск. Вскоре под стражу взяли и их подельника – жителя областного центра ЗКО. Все трое
имеют судимости за аналогичные преступления. Один из задержанных даже был судим за нанесение тяжких
телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Хоть разбойное нападение было раскрыто довольно быстро – в течение недели – к моменту задержания деньги лихоимцы уже потратили. Однако при
обыске места жительства преступников были обнаружены другие улики – документы, ноутбук из обменного пункта и номера, которые злоумышленники меняли на своем автомобиле. В ходе расследования полицейские установили причастность троицы к совершению других аналогичных преступлений, совершенных на территории Уральска и раньше. Не исключено, что в ходе расследования список их криминальной деятельности пополнится новыми «подвигами». Налетчикам вменяются: разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору; кража, совершенная в крупном размере; грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Спрос был, сбыта не стало

Начальник управления по противодействию наркопреступности по ЗКО Сары Алишер рассказал о весеннем урожае дурман-травы. Но заслуг местных аграриев-мичуринцев здесь никаких вырастили завидную коноплю исключительно южане. И подумали: а почему бы этим добром не поделиться с другими? По словам офицера, в УБН Департамента полиции ЗКО поступила оперативная информация, что 49-летний житель г. Тараза везет в наш регион крупную партию наркотиков.

Транспортировка должна быть осуществлена рейсовым автобусом «Шымкент – Уральск», который прибывает на берега светлого Яика поздним вечером. Разумеется, к теплой встрече готовились не только местные
дилеры, но и западно-казахстанские борцы с наркопреступностью. 7 апреля около 23 часов, когда гость с юга зашел в одно из придорожных кафе, расположенного в пос. Зачаганск областного центра, к нему подошли сотрудники полиции с целью ознакомления с содержимым двух его дорожных сумок. Оказалось, мужчина привез вещества растительного происхождения в двух больших полиэтиленовых пакетах и 13 маленьких свертках. И сам он пояснил, что в указанных больших мешках находилась марихуана высушенная по 10
кг в каждом, в 13 свертках расфасован гашиш. Наркокурьер не стал скрывать, что привез наркотики с целью дальнейшего сбыта. Экспертиза показала, что общий вес марихуаны высушенной составляет 20 килограмм, гашиша – один килограмм.

– Задержанный на время следствия будет находиться в изоляторе временного содержания. Уголовное дело
возбуждено по ч. 4 ст. 296 УК РК (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка
наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере), – сообщил С. Алишер.
Кстати, фигурант этого дела также рецидивист, имеющий ходки на зону. Его «специализация» – наркотики.
Возможные связи его с местными любителями «дури» на предмет реализации дурманящего зелья на территории ЗКО предстоит установить в ходе расследования.

Саида ТУЛЕГЕНОВА,
собкор «ЮГ»
по Западно-Казахстанской области

Комментарий