Жаңалықтар | Новости

ОБМЕН ОПЫТОМ

Под председательством Минздрава РК состоялась онлайн-консультация с государствами-членами
ЕвроВОЗ о роли первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в борьбе с пандемией.

В ходе онлайн-консультации под председательством вице-министра здравоохранения Ажар Гиният была обсуждена проблема «Понимание потенциала первичной медико-санитарной помощи: «Опыт, полученный в ходе борьбы с пандемией COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ». В ходе мероприятия между государствами-членами и сотрудниками ВОЗ прошел конструктивный обмен мнениями по рассмотрению рабочего документа «Реализовать потенциал ПМСП: уроки, извлеченные в ходе пандемии COVID-19, и их значение для будущих направлений работы в Европейском регионе ВОЗ». В своих выступлениях все участники затронули важную роль ПМСП для обеспечения здоровья граждан в целом и в периоды чрезвычайных ситуаций.

Медорганизации первичного звена не только выполняют мероприятия эпидемиологического надзора, тестирования, отслеживания контактов, ведения легких и бессимптомных пациентов и их реабилитации, но и обеспечивают непрерывный доступ населения к основным услугам здравоохранения во время чрезвычайных ситуаций, – отметила Ажар Гиният. Мероприятие стало площадкой для диалога между странами, где каждый смог высказать свое мнение о роли, которую сыграла первичная медико-санитарная помощь в борьбе с пандемией COVID-19 на национальном уровне, а также об извлеченных уроках, которые позволят в дальнейшем подготовиться к предстоящим угрозам и чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Вместе с тем, как отметила председательствующая сторона, Казахстан предлагает продолжить
реализацию Декларации Астаны и Операционного механизма ПМСП, развивать потенциал ПМСП,
ориентированный на всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе при чрезвычайных
ситуациях. Свое мнение о дальнейших направлениях развития ПМСП выразили представители ВОЗ, в том
числе г-жа Мелитта Якаб, глава географически удаленного офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы, и ее команда. Они отметили роль мультидисциплинарных команд, особенности организации ПМСП в сельских регионах, пути повышения потенциала кадровых ресурсов, важность поддержки уязвимых групп населения, а также возможности межстранового обмена лучшими практиками.
В завершение встречи А. Гиният выразила уверенность, что рабочий документ о реализации потенциала ПМСП, а также созданная на его основе резолюция помогут странам Европейского региона ВОЗ продолжать усиление ПМСП на национальном и региональном уровнях.

От имени Казахстана вице-министр здравоохранения пригласила всех участников встречи продолжить диалог на эту тему и принять участие в Совете министров здравоохранения государств-участников СНГ в конце апреля, а также в сайд ивенте в рамках предстоящей 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в начале июня этого года.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий