Жаңалықтар | Новости

«КРАСНАЯ» ЗОНА

По состоянию на 1 апреля в Казахстане зарегистрировано 246 854 случая заболевания КВИ. За последние две недели уровень заболеваемости в стране вырос в полтора раза. Первым компонентом вакцины от коронавируса привито 131 170 человек.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил об эпидемиологической ситуации в стране. По данным ведомства, в «красной» зоне повышенного риска находятся Алматы, Нур-Султан, Западно-Казахстанская и Атырауская области. В «желтую» зону вошли Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области.

– В регионах, которые перешли в «желтую» и «красную» зоны, введены дополнительные ограничительные меры, наиболее жесткие меры приняты в городе Алматы, – подчеркнул глава Минздрава. По его словам, на конец марта количество тяжелых пациентов в сравнении с прошлым месяцем увеличилось на 32 процента и составило порядка 440 человек. При
этом он отметил, что остановить распространение коронавирусной инфекции возможно на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи. Он сообщил о мерах по развитию инфраструктуры и оснащению организаций ПМСП.

– Планируется строительство более 469 новых объектов ПМСП. Капитальным ремонтом до 2026 года будут охвачены более 600 объектов ПМСП, в том числе 584 – на селе. Продолжится работа по увеличению заработной платы медработникам и повышению квалификации специалистов, – проинформировал глава ведомства. Что касается вакцинации населения, министр призвал каждого казахстанца, не имеющего противопоказаний, не отказываться от прививки.

– Продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. На сегодня первым компонентом вакцины от коронавируса привито 131 170 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 32 482 человека, неблагоприятных проявлений не зарегистрировано. Идет поставка в регионы 150 тыс. доз вакцины против КВИ, – подчеркнул он.
Между тем ситуация с вакцинацией населения вызывает ряд нареканий со стороны депутатского корпуса. Депутат Мажилиса Ирина Унжакова назвала происходящее провалом.
– Вакцинация началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70 процентов вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана, – заметила депутат. По ее словам, нерешенным остается целый ряд вопросов, связанных с казахстанской вакциной, по которой только есть информация о получении временной регистрации. Нет и ясной, четкой картины по работе заводов для производства вакцины. Отдельного разбирательства, по мнению депутатов, требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его строительство из республиканского
бюджета было выделено более пяти миллиардов тенге.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий