Жаңалықтар | Новости

В школах Алматы ужесточили карантин

В школах Алматы ужесточили ограничительные меры в связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией в городе. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

По его словам, эпидситуация в городе остается неустойчивой, дети и персонал школ продолжают заражаться коронавирусом. Бекшин сообщил, что с начала учебного года в Алматы 906 школьников заболели коронавирусом. Из них 18 процентов – это школьники, обучающиеся в офлайн-формате, а 82 – дистанционно.

“При этом только за январь – март среди школьников Алматы зарегистрировано до 55 процентов от всех случаев КВИ в школах. Учитывая, что COVID-19 регистрируется среди учащихся и преподавателей, проведение ограничительных мероприятий в школах города продолжается”, – ответил он.

“В целях предупреждения распространения COVID-19 Департамент санитарно-эпидемиологического контроля направил письмо в Управление образования Алматы о приостановлении формирования классов школ по 25 человек до стабилизации эпидемиологической ситуации в городе. В период нахождения в “красной” зоне комплектацию классов школ проводить не более 15 учащихся“, – добавил Бекшин.

Он отметил, что при стабилизации эпидситуации возможно дальнейшее ослабление ограничительных мероприятий. Также при таком раскладе Городская комиссия по нераспространению коронавируса среди населения рассмотрит вопрос возобновления учебы в школах. Об этом будет сообщено на официальных сайтах.

Отметим, что в Алматы было разрешено обучение в традиционном формате в школах с контингентом до 300 учащихся. А по заявлению родителей – комбинированное обучение учащихся с 1-го по 5-й классы (в международных школах – с 1-го по 7-й классы) с комплектацией учащихся в классах до 25 человек.

Также разрешалось комбинированное обучение в течение шести дней недели для выпускных классов (9-х, 11-х (12-х): 70 процентов предметов в штатном режиме, 30 процентов – в дистанционном режиме (не более 15 человек в классе, обучение по принципу “1 класс – 1 кабинет”, одновременное нахождение в школе не более 30 процентов от проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима).

Напомним, 10 марта Алматы попал в “красную” зону в матрице оценки эпидситуации Казахстана.

Комментарий