Жаңалықтар | Новости

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ АДВОКАТОВ

В ходе заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки можно отменить.

Как сказал Глава государства, «в рамках Нацсовета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой. Многие инициативы членов НСОД нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки,связанные с несоблюдением профессиональной этики,  принципов оказания юридической помощи».

По мнению Касым-ЖомартаТокаева, «отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе. Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов Совета». Ранее сообщалось, что казахстанские адвокаты выступили против увеличения финансовой нагрузки. «Касательно предложения собирать по одному МРП с каждого адвоката для содержания Республиканской коллегии адвокатов (РКА), а также обязать всех адвокатов пользоваться электронной системой на платной основе со сбором абонентской платы 3,6 тыс. тенге в месяц с каждого адвоката, юриста, пользующегося этой системой, я произвел некоторые подсчеты, и цифры у меня получились следующие. На данный момент с адвокатов на содержание РКА уходит 41 млн тенге в год. После того как предлагаемый закон будет введен, сумма взносов вырастает на 453 процента. То есть в год с адвокатов будет собираться 188 млн тенге только на содержание РКА. Алматинская городская коллегия адвокатов свою долю финансирования увеличит в 11 раз. Таким образом, на 1100 процентов будут больше платить алматинские адвокаты на содержание», — сказал адвокат Сергей Ватаев.

В настоящее время проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», предложенный Мажилисом, находится на рассмотрении депутатов Сената.

Юлия КОН

Комментарий