Жаңалықтар | Новости

Проблема крупным планом или почему информатизация законопроектов на государственном языке составляет всего 12,4 процента?

На очередном собрании партии «ADAL» состоялось обсуждение вопроса информатизации законопроекта «о противодейстии семейно-бытовому насилию».

Данный законопроект вызвал широкий общественный резонанс среди населения. По информации экспертов партии, в казахстанских СМИ и социальных сетях зафиксировано 15 298 сведений о законопроекте. Наибольшая доля – на русском языке 75,8 процента, наименьшая – на казахском языке (12,4 процента). В этой связи, партия «ADAL» предлагает рассматриваемые законопроекты, касающиеся социальных вопросов, обсуждать с населением во всех районах страны на государственном языке.

Согласно статистике, за 8 месяцев 2020 года в органы полиции поступило около 130 тысяч сообщений о бытовом насилии, но только по 30 тысячам было возбуждено административное производство и по 2 500 тысячам уголовное производство.

Вместе с тем, представители партии «ADAL» провели ряд встреч с противниками и сторонниками законопроекта с целью изучения мнения каждой стороны. Противники законопроекта опасались, что нормы, прописанные в законопроекте, нарушают семейные права, противоречат казахским традициям. Вместе с тем, на вопрос, какие конкретно пункты закона их не устраивают, большинство ответить не могли, ссылаясь на то, что  не читали данный законопроект, а сформировали мнение, услышав выступление противников закона в соцсетях.

 – Как мы видим, информирование о законопроекте преимущественно проводилось на русском языке. А большинство тех, кто выступал против законопроекта –  казахоязычные граждане. Мы видим огромную проблему в части  информирования населения по законопроекту. В связи с этим предлагаем ввести норму обсуждения социальных законопроектов в первую очередь на районном уровне на государственном языке посредством фокус-групп.В 216 районах нашей страны инициаторам законопроекта необходимо изучить мнение людей, которых данный законопроект коснется и с учетом их мнений сформировать статьи Закона «о противодействии семейно-бытовому насилию, – сказала представитель партии «ADAL» Акмарал Бекмурзаева».

Арай СЕРІКБАЕВА

 

Комментарий