Жаңалықтар | Новости

МЫ ПОМНИМ РУКУ ПОМОЩИ

В первый день весны в Казахстане отметят День благодарности. Признательность всему казахскому народу от чечено-ингушских братьев и сестер выражает Ахмедхан Плиев – житель Магаса, столицы Ингушетии.

О жизни в военное время он знает не понаслышке, ведь его молодость пришлась на вторую чеченскую войну. К сожалению, в ней он потерял самого близкого человека – отца. Ахмед Касумович погиб под обстрелами города Грозный, и, чтобы не подвергать опасности жизнь своей мамы, 25-летний Ахмедхан увез ее в Алматы.

Выбор страны, где пришлось начинать жизнь с нуля, был неслучаен, ведь еще с малых лет родители рассказывали ему о добродушии, гостеприимстве казахского народа, о том, как в годы депортации чеченцев и ингушей казахский народ помог вайнахам выжить. Ахмедхан инстинктивно выбрал Казахстан, ведь так подсказывала ему генетическая память предков.
– Казахстан стал для меня второй родиной. Узнавая ваш быт, традиции, я увидел в них много общего с традициями и бытом вайнахских народов. К примеру, у казахов принято старших усаживать на почетное место, и такое же отношение к старшим у ингушей и чеченцев. Много общего между нашими народами в воспитании детей, особенно девочек, – рассказывает Ахмедхан. За 20 лет, что мужчина прожил в Алматы, в его жизни произошли важные события: здесь он создал семью, у него родились сын и дочь. В последующем обстоятельства сложились так, что Ахмедхану пришлось вернуться на историческую родину, но любовь к Казахстану поселилась в его сердце навсегда.

– Часто слушаю казахские песни и прививаю свой музыкальный вкус детям. Сын Ислам полюбил творчество Кайрата Нуртаса, Беркута, Абдижапара Алкажи, выезжая со мной в дорогу, он просит поставить диски с их песнями. На семейные традиционные праздники помимо чеченских и ингушских блюд супруга часто готовит беспармак, баурсаки, коже.
В нашей семье, в нашем роду особое отношение к казахскому народу, впрочем, уважение к братьям-казахам вайнахам прививают уже с детства, это как исполнение назидания наших предков, – продолжает свой рассказ А. Плиев. В подтверждение особенного отношения чеченцев и ингушей к казахскому народу Ахмедхан Ахмедович напомнил, что в столице Чечни одно из старейших учебных заведений переименовали в честь Нурсултана Назарбаева, в фойе этого лицея установлен бюст Первого Президента Казахстана. В Грозном есть улица Н. Назарбаева, в Магасе новый микрорайон назван в честь Нурсултана Абишевича, а в Назрани одной из центральных улиц присвоено имя Динмухамеда Кунаева.

– В годы депортации казахи протянули руку помощи народам, изгнанным со своих земель, помогли выжить. Благодаря доброму отношению ваших предков депортированные вайнахи смогли продолжить свой род, дать жизни новому поколению, и чеченцы, ингуши никогда этого не забудут. У вайнахов есть пословица, смысл которой в том, что тот, кто не оценил добра, не оскорбится и унижению, а потому благодарность казахскому народу мы будем испытывать всегда, учим этому своих детей. Когда казахстанцы приезжают в Чечню, в Ингушетию, мы всегда говорим, что они у себя дома, ведь в тяжелые для наших народов годы казахи разделили с нами кусок хлеба, приютили под своим шаныраком, а
теперь мы рады разделить с ними свой хлеб, дать кров под своим шаныраком, – подчеркнул А. Плиев.

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Комментарий