Жаңалықтар | Новости

173 миллиона тенге выплатят в случае смерти добровольца от вакцины против COVID-19 в Японии

В Японии в случае смерти добровольца при проведении вакцинации предусмотрели страховую выплату в размере 44 миллионов иен (173 миллиона тенге), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Japan Today.

Всего несколько дней назад в Японии началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако, как сообщает портал, большинство японцев боятся вакцинироваться даже против простых заболеваний, таких как грипп и туберкулез.

В связи с этим министерством здравоохранения страны были предусмотрены большие компенсации, в случае если кто-то пострадает от побочных реакций прививки.

Так, в случае смерти, связанной с вакцинацией от COVID-19, семье погибшего будет выплачено 44 миллиона иен.

тдельно оговорено покрытие похоронных расходов в размере 209 тысяч иен (821 тысяча тенге) вне зависимости от того, были ли врачебные ошибки причиной смерти.

Если же побочные реакции приведут к инвалидности первой степени, то ежегодно потерпевшему будет выплачиваться 5,5 миллиона иен (21 миллион тенге).

Министр здравоохранения Норихиса Тамура отметил, что правительство достаточно уверено в безопасности вакцины, чтобы обеспечивать такую большую сумму выплаты для жителей страны.

Следует отметить, что такие выплаты предусмотрены и для казахстанцев. Так, в случае смерти добровольца при проведении испытания казахстанской вакцины QazСovid-in предусмотрена страховая выплата в размере 500 тысяч тенге.

Комментарий