12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

МЕЧТУ ВОПЛОТИЛИ В РЕАЛЬНОСТЬ

19 февраля одному из патриархов казахстанской юриспруденции, столпу становления суверенитета нового Казахстана Салыку Зиманову исполнилось бы 100 лет. 

Есть несколько основополагающих принципов, определяющих государственность. Наряду с обязательно четко очерченными на картах мира границами страна заявляет политические и экономические принципы своего сосуществования с другими державами. Все это отражается в основополагающих документах, вершиной которых, естественно, является Конституция. А кто разрабатывает и пишет Основной закон страны? Ответ очевиден: профессиональные правоведы, юристы, экономисты, политики… Большой отряд государственников по сути своей и профессиональной принадлежности. Так или примерно так происходило во всех странах, в свое время ставших на путь демократических преобразований и развития дальнейшего народовластия. Так случилось и у нас в стране, когда в начале 1990-х годов Первый Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев заявил миру, что «…Казахстан — суверенное государство и более никогда ни чьим
мягким подбрюшьем не будет»…

С позиций года, знаменующего 30-летнюю историю республики, казахстанские историки характеризуют время становления как колоссальный труд Нурсултана Назарбаева, его, так сказать, личную дирижерскую функцию и заслуги группы сподвижников — неутомимых юристов, историков, ученых других направлений по разработке и систематическому усовершенствованию государственно-правовой базы. Они работали не покладая рук, не зная выходных дней и праздников. Эти люди, а это, без сомнения, цвет нации, отдали все силы и знания, но воплотили многовековую мечту казахов в реальность. Сегодня роль первой скрипки в общем оркестре правоведов-разработчиков основополагающих казахстанских законов единодушно отдают Салыку Зиманову — человеку незаурядного таланта и еще более яркой судьбы. В молодые годы он стал
востребованным в столице Казахстана — Алматы. Участника Великой Отечественной войны, храброго
офицера Салыка Зиманова назовут выдающимся ученым, государственным и общественным деятелем. Он добьется и защитит ученую степень доктора юридических наук, станет профессором, академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, будет удостоен лауреатской награды — Президентской премии мира и духовного согласия. Для того чтобы добиться всего вышеперечисленного, нужно обладать не только талантом ученого-правоведа, но в большей степени иметь железную волю и характер со стальным стержнем.

ЗАКАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Отдадим должное фронтовикам Великой Отечественной войны и в очередной раз в память о герое
нашего материала поклонимся Великим тем годам и людям, победившим коричневую чуму фашизма.
Вместе с тем отметим, что именно из числа защитников, обожженных в горнилах боев за родину, общество имело настоящих патриотов. Они не боялись говорить правду и работали всегда по-фронтовому, то есть до полной и окончательной победы на порученном участке. Именно эту черту называют главной и отличительной в характере нашего героя. На действительную срочную военную службу Салыка Зиманова, уже успевшего поучительствовать в школе, призвали в 1939 году. Воинская часть, где довелось служить солдату, мечтавшему поскорее вернуться на родину, к ученикам и родным домочадцам, дислоцировалась в Грузии. Но война нарушила мечты и планы миллионов людей того поколения, о котором сейчас принято говорить в героическом ключе. Можно написать роман о службе и боевых подвигах фронтовика Зиманова, и, скорее всего, биографы этого выдающегося человека в конечном счете так и сделают, а мы ограничимся короткой справкой о военной блистательной карьере Салыка Зимановича. Начав войну рядовым, через короткое время он направляется в офицерское училище. В 1942 году становится лейтенантом и героически воюет минометчиком на различных фронтах вплоть до падения Берлина. А потом еще год служит в армии.
К тому времени Салык уже майор, назначенный на должность начальника штаба артиллерийского
полка с дальнейшим направлением в Академию Вооруженных сил СССР. И быть бы ему генералом,
но где-то в скрижалях судьбы было определено: генерал для Зиманова — и звание, и должность, к
нему прилагаемая, не достаточны по значимости и масштабности личности. Как воевал он? Об этом говорят боевые награды, положенные только за личную храбрость, и командирские таланты, проявленные в боях: два ордена Отечественной войны — и оба I степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа»
(1944 г.), «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За взятие Берлина».

И ВСЕ-ТАКИ — УЧИТЬСЯ… И УЧИТЬ

В конце 1946 года закаленному в боях майору Зиманову, хоть и не без труда, удалось уволиться в
запас. Такие боевые парни, а в ту пору Салыку было всего лишь 25 лет, были востребованы на государственной службе. В годы мирные, как и в дни военные, карьера Салыка Зиманова состоялась столь же стремительно. Он вновь учится и за два года оканчивает полный курс юридического вуза, а затем и аспирантуры. При этом служит в органах прокуратуры, где практически каждый год передвигается по служебной лестнице на вышестоящие должности. Юриспруденция захватывает с головой, он чувствует, что законы ему милее любой другой литературы, и он полностью отдается научной деятельности. Он с блеском защищает кандидатскую диссертацию, после чего в средетеоретик ов-правоведов занимает почетное место мэтра. В 1952 году Салык Зиманов становится ректором Алма-Атинского юридического института. История нашего предшествующего Отечества такова, что вплоть до смерти вождя всех народов товарища Сталина общество периодически подвергалось массовым репрессиям и чисткам. Усидеть на должности первого руководителя, тем более связанной с идеологической работой, которая была основополагающей в любом вузе, было ой как нелегко. Более других в тюрьмы и лагеря определялись ректоры. Увы, было, было время такое. Сегодня, оглядывая прошлое, только диву даешься, как избежал репрессий Салык Зиманов, человек открытого нрава, твердо стоящий за правду и справедливость, не умеющий подпевать «солисту», но твердо и уверенно доказывающий правоту? Будем считать, что ему, однажды на фронте вызвавшему огонь своей минометной батареи на себя и уцелевшему, повезло. Хотя тем коллегамюристам, которых в период борьбы с космополитизмом он защитил от «…праведного гнева советского народа», повезло больше…

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО САМ ВЕЗЕТ

Сам же Зиманов говорил и не раз, что самым большим своим везением в жизни он считает то,
что пришел с войны живым и непокалеченным. А потому он заставил себя трудиться, как позже было
продекларировано в популярной советской песне, «за себя и за того парня». Биографы и коллеги-ученики считают наибольшей заслугой Салыка Зиманова активную деятельность по подготовке ученых юристов, в том числе историков, защищавших диссертации на казахском языке. Он отдал много сил формированию именно казахстанской школы историков и теоретиков права. Но особо ярко проявился талант Зиманова, ставшего академиком в сфере политики, когда он был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан. Он влился в число сторонников суверенитета сразу же и всецело. Вместе с такими же правоведами, мощными государственниками-патриотами он активно занялся новым законотворчеством в пору самого начала, так сказать, с истоков суверенитета республики. Был он в те времена депутатом, а затем
председателем комитета и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР XII и XIII созывов.
— Его вклад в подготовку проектов Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР от
25 октября 1990 года, Закона Казахской СССР «Об изменении наименования Казахской Советской
Социалистической Республики» от 10 декабря 1991 года, Конституционного закона «О государственной
независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, Закона «О гражданстве Республики
Казахстан» от 21 декабря 1991 года, первой Конституции независимого Казахстана 1993 года и ряда
других законов переоценить невозможно, — считает видный юрист, руководитель адвокатской конторы
Таир Назханов.

…И КАК ОН ВСЕ ЭТО УСПЕВАЛ?

Чтобы не утомлять читателя подробностями и деталями, из которых складывается монументальная личность героя материала, телеграфно перечислим только самые значимые его работы, как теоретические, так и организационно-административные. Салык Зиманов был председателем диссертационного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата юридических наук при НАН РК (1960-1990 гг.). Являлся членом Консультативного совета при Президенте РК (1992 г.), членом Национального совета по Государственной политике РК (1993 г.), Председателем комитета и членом Президиума Верховного Совета РК (1990-1995 гг.), с 1996 по 2003 год – почетный директор Института государства и права АН РК.

— Много раз слышал от коллег, а порой и присутствовал лично на встречах общественности с Салыком Зимановичем, — говорит Таир Назханов.

— Знаю, что его откровения и рассказы о государственном обустройстве не оставляли равнодушными никого, кому дорога наша страна. Он пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег, учеников и широкой общественности в Казахстане и за рубежом. Зиманов выступал с лекциями и докладами во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. В последние годы жизни вел активную научную и общественную деятельность в должности почетного профессора, члена совета аксакалов Казахского национального университета им. аль-Фараби. Более 500 научных трудов вышли из-под неутомимого пера Салыка Зиманова, в том числе более 20 монографий. Среди них такие значительные работы, как трехтомник «История государства и права Советского Казахстана» (1960 г.), «Обычное право казахов в XVIII — первой половине XIX века» (1981 г.), важным исследованием стала книга о России и Букеевском ханстве (1982 г.). К числу классических работ относится книга С. Зиманова и А. Атишева «Политические взгляды Чокана Валиханова». Венцом его научной деятельности является издание десятитомника «Древний мир права казахов». Как граждане, которым выпала миссия быть первыми поколениями Нового Казахстана, мы должны извлекать уроки из судеб великих современников, к которым, безусловно, следует отнести патриарха казахстанской юриспруденции Салыка Зиманова, и продолжать их традицию жить и трудиться на благо сограждан, и, как минимум, учиться самим и учить детей патриотизму.

Василий ШУПЕЙКИН

КОГДА ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА…

ВЕСНА НАСТУПИЛА СТРЕМИТЕЛЬНО. АПРЕЛЬ ПРИНЕС В АКМОЛИНСКИЙ РЕГИОН НЕ...

ИСКОРЕНИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

Глава государства на одном из заседаний Правительства указал, что...

МЕДИКИ В ЗОНЕ РИСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ...

КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА – ДЛЯ ВСЕХ

СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ДОМА ДРУЖБЫ В РАБОТУ АКМОЛИНСКОЙ АССАМБЛЕИ...

«Қазақ ұлттық өнер университеті» республикалық мемлекеттік мекемесінің ректоры бос лауазымына конкурс жарияланды

Қазақстан Республикасы Мәдениет және ақпарат министрлігінің «Қазақ ұлттық өнер университеті» республикалық мемлекеттік мекемесінің ректоры бос лауазымына орналасуға конкурс жариялайды.