Жаңалықтар | Новости

«Пощады не будет», или За полчаса о самом главном

29 января 2021 года в КазНУ им. аль-Фараби состоялся мастер-класс публициста,  шеф-редактора «Юридической газеты» Бахтияра Тохтахунова.

Модератором  мероприятия была профессор Гюльнар Муканова. Слушатели – студенты и магистранты специальностей «Издательское дело» и «Дизайн».

Наш гость Бахтияр Тохтахунов произвел на участников конференции, не буду лукавить, очень яркое впечатление, поразив своей открытостью и доброжелательностью. Он с интересом делился своим личным опытом и рассказывал о ситуациях, возникших у него на начальном пути карьеры. Лично я узнала о реальной стороне рабочего процесса в редакции и поняла, что не все так просто, как кажется. Как выразился шеф-редактор, «вас никто не будет ждать с распростертыми объятьями, нужно будет наравне с маститыми журналистами добывать информацию, ведь работа в газете требует оперативности». В заголовок статьи я и вынесла данный принцип. Четкие требования, спрос с молодых журналистов в редакции не будет меньше, чем с более опытных работников. Имея выдержку, мотивацию и правильный подход к работе, можно многого достичь.

Модератор конференции Г. Муканова отметила, что «инициатором создания «Юридической газеты» с образованием суверенного Казахстана стал министр юстиции республики Нагашбай Шайкенов. Первый номер вышел 3 ноября 1994 года. С тех пор преобразился внешний вид издания и контент, газету получают даже в отдаленных регионах. Сайт газеты также пользуется большой популярностью».

Бахтияр Тохтахунов рассказал о специфике редакторской политики, как на самом деле начинается редакторский день: «Я, будучи редактором, всегда прихожу на работу раньше всех, на час-два. Просматривая сводки новостей и медиаплан, жду прихода журналистов. Обсуждая с ними детали материалов, уделяю больше внимания тем, кто работает сравнительно недавно». И это еще не все. Опытный журналист и редактор предупреждает нас, будущих журналистов, быть готовыми к тому, что поначалу наши работы просто будут безжалостно кромсать, отбрасывая лишние слова, как говорится, «убирать мусор», «воду», сохраняя лишь самое основное, суть. «Нужно довериться опыту профессионалов», – именно эти слова нужно взять на вооружение.

Онлайн формат общения потребовал собранности и практически блиц-опроса. Так, Б.Тохтахунову задавались вопросы, на которые он дал ответы очень содержательно и полноценно. К примеру, лично я задала сразу несколько вопросов, которые заранее подготовила: о тираже СМИ и др. По поводу изменений в дизайне газеты последовал ответ: «На самом деле сама проблема дизайна и верстки газет, она всегда присутствует в любой редакции, потому что найти хорошего дизайнера для редактора равноценно тому, как найти хорошего журналиста» (цитата).

Все ответы спикера были исчерпывающими, жаль, что платформа Zoom ограничивает время мероприятий. И я, студентка 3 курса специальности «Издательское дело», от лица нашего Университета и участников мероприятия, хотела поблагодарить уважаемого Бахтияра Тохтахунова за то, что нашел время для того, чтобы поговорить с нами в прямом эфире, несмотря на свой плотный график. Успехов «Юргазете»!

Даяна ДАРБАЕВА,

студентка 3 курса

факультета журналистики

КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий