12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«Пощады не будет», или За полчаса о самом главном

29 января 2021 года в КазНУ им. аль-Фараби состоялся мастер-класс публициста,  шеф-редактора «Юридической газеты» Бахтияра Тохтахунова.

Модератором  мероприятия была профессор Гюльнар Муканова. Слушатели – студенты и магистранты специальностей «Издательское дело» и «Дизайн».

Наш гость Бахтияр Тохтахунов произвел на участников конференции, не буду лукавить, очень яркое впечатление, поразив своей открытостью и доброжелательностью. Он с интересом делился своим личным опытом и рассказывал о ситуациях, возникших у него на начальном пути карьеры. Лично я узнала о реальной стороне рабочего процесса в редакции и поняла, что не все так просто, как кажется. Как выразился шеф-редактор, «вас никто не будет ждать с распростертыми объятьями, нужно будет наравне с маститыми журналистами добывать информацию, ведь работа в газете требует оперативности». В заголовок статьи я и вынесла данный принцип. Четкие требования, спрос с молодых журналистов в редакции не будет меньше, чем с более опытных работников. Имея выдержку, мотивацию и правильный подход к работе, можно многого достичь.

Модератор конференции Г. Муканова отметила, что «инициатором создания «Юридической газеты» с образованием суверенного Казахстана стал министр юстиции республики Нагашбай Шайкенов. Первый номер вышел 3 ноября 1994 года. С тех пор преобразился внешний вид издания и контент, газету получают даже в отдаленных регионах. Сайт газеты также пользуется большой популярностью».

Бахтияр Тохтахунов рассказал о специфике редакторской политики, как на самом деле начинается редакторский день: «Я, будучи редактором, всегда прихожу на работу раньше всех, на час-два. Просматривая сводки новостей и медиаплан, жду прихода журналистов. Обсуждая с ними детали материалов, уделяю больше внимания тем, кто работает сравнительно недавно». И это еще не все. Опытный журналист и редактор предупреждает нас, будущих журналистов, быть готовыми к тому, что поначалу наши работы просто будут безжалостно кромсать, отбрасывая лишние слова, как говорится, «убирать мусор», «воду», сохраняя лишь самое основное, суть. «Нужно довериться опыту профессионалов», – именно эти слова нужно взять на вооружение.

Онлайн формат общения потребовал собранности и практически блиц-опроса. Так, Б.Тохтахунову задавались вопросы, на которые он дал ответы очень содержательно и полноценно. К примеру, лично я задала сразу несколько вопросов, которые заранее подготовила: о тираже СМИ и др. По поводу изменений в дизайне газеты последовал ответ: «На самом деле сама проблема дизайна и верстки газет, она всегда присутствует в любой редакции, потому что найти хорошего дизайнера для редактора равноценно тому, как найти хорошего журналиста» (цитата).

Все ответы спикера были исчерпывающими, жаль, что платформа Zoom ограничивает время мероприятий. И я, студентка 3 курса специальности «Издательское дело», от лица нашего Университета и участников мероприятия, хотела поблагодарить уважаемого Бахтияра Тохтахунова за то, что нашел время для того, чтобы поговорить с нами в прямом эфире, несмотря на свой плотный график. Успехов «Юргазете»!

Даяна ДАРБАЕВА,

студентка 3 курса

факультета журналистики

КазНУ им. аль-Фараби

Ауғанстаннан «Диуани Хикметтің» беймәлім қолжазбасы табылған

Ауғанстаннан табылған «Диуани Хикметтің» бұрын белгісіз қолжазбасы Қожа Ахмет...

«Қазақ халқының татуласу рәсімдері: дәстүр мен рухани үйлесімнің көрінісі»

Қазақ халқының ежелден келе жатқан рухани дүниетанымы мен өмір...

Мемлекеттік қызметшілердің Әдеп кодексі

Кейнгі көздері «адам өзгерді ме, заман өзгерді ме?» деген...

Алматыдағы балалар колониясынан рақымшылық бойынша алғашқы жасөспірім бостандыққа шықты

Жуырда 16 жасар Жансұлтан “Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына...

Кәмелетке толмаған сотталған балаларға арналған тренинг өтті

 Алматы қаласы бойынша ҚАЖ Департаментіне қарасты №11 мекемесіне «Азаматтардың...