Жаңалықтар | Новости

“Треугольник смерти”. Какие прыщи на лице опасно выдавливать

Какие прыщи и высыпания на лице опасно выдавливать, рассказала алматинский врач. Речь идет как о простом акне, так и о более серьезных фурункулах и карбункулах. Как выяснилось, “треугольником смерти” называют ⁣⁣зону на лице, где любые гнойные высыпания могут стать смертельными, передает Tengrinews.kz.

“Треугольник смерти” находится в зоне вокруг носа, рассказывает врач-отоларинголог Злата Паручикова. Все дело в особенностях кровоснабжения этой зоны лица.

“Вены этого “треугольника” имеют прямое сообщение с венами головного мозга. А кожа и фасции очень тонкие либо вообще отсутствуют, поэтому инфекция быстро и беспрепятственно может проникать в глубокие слои кожи и мышцы”, – рассказала Злата Паручикова.⁣⁣⠀

Чаще всего неправильная процедура выдавливания любых высыпаний может стать смертельной у людей со сниженном иммунитетом, подчеркнула врач.

“Например, на фоне стресса, приема иммунодепрессантов либо сопутствующих заболеваний, таких как диабет и онкология. ⁣⁣Иногда может просто не повезти и попадется суперагрессивная бактерия. ⁣Порой человек сам прокладывает дорогу к инфекции, выдавливая прыщи.⁣ ⁣⁣Поэтому не выдавливайте прыщи в этой зоне!” – предупредила она.

К осложнениям относятся менингит, тромбоз венозных синусов головного мозга, сепсис, флегмона шеи, медиастинит, поражения глаз. ⁣⁣В случае появления фурункула в области носа или губ специалист рекомендует обязательно обратиться к врачу.

“Помимо антибиотиков, всегда назначаются антикоагулянты.⁣⁣ Если мучает акне, помимо дерматолога, занимайтесь питанием. То есть исключайте сахар, глютен, лактозу. Лечите кишечник, восполняйте дефициты, лечите сопутствующие заболевания, работайте с желчью”, – заключила врач.
⁣⁣⠀

Ранее сообщалось, что борьба с прыщиком на подбородке вызвала у рабочего из китайской провинции Цзянсоу болезнь легких.

Комментарий