Жаңалықтар | Новости

ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ОКОМ IT- ТЕХНОЛОГИЙ

Дорожно-транспортная инфраструктура Нур-Султана признана самой безопасной в стране. В столице существенно снизилось число ДТП и смертности на дорогах. Такие показатели эксперты во многом связывают с внедрением интеллектуально-транспортной системы города.

Заместитель руководителя Управления цифровизации и государственных услуг г. Нур-Султана Айдос Колдасов на брифинге AntikorOrtalygy сообщил, что на дорогах столицы полностью внедрена интеллектуально-транспортная система. Данные меры, по его словам, позволили существенно повысить безопасность на дорогах столицы. По версии международной компании IDC, интеллектуальная транспортная система Нур-Султана заняла первое место среди стран Европы, СНГ и Центральной Азии.

– В 2020 году по сравнению с предыдущим 2019 годом количество ДТП снизилось на 32 процента. Уровень смертности на дорогах сократился на 14 процентов. Количество преступлений в общественных местах сократилось на 52 процента, – подчеркнул Айдос Колдасов. Он также остановился на мерах по дальнейшему совершенствованию работы системы «Сергек». Обеспокоенность автовладельцев вызывают нарушения сроков информирования об имеющихся штрафах, что лишает их возможности оплатить только 50 процентов от общей суммы штрафа в установленный период.

Как подчеркнул спикер, совместно с органами полиции решается вопрос о том, чтобы информация о нарушении ПДД приходила к жителю максимально оперативно.

– Мы будем работать и взаимодействовать с МВД, чтобы максимально этот процесс обработки и отправки,
доведения до граждан был правильно организован. В рамках своей компетенции мы свою часть работы
выполняем по развитию этого проекта, – сказал А. Колдасов. Между тем, комментируя факты незаконного списания административных штрафов с системы «Сергек», спикер заверил, что работа камер на
сегодняшний день автоматизирована, механическая возможность списывать штрафы с нарушителей ПДД полностью исключена.

– Процесс обработки информации у нас никаких контактов с людьми не имеет. Могу заявить, что таких ситуаций по списыванию штрафов не будет. Весь процесс автоматизирован и работает не в механическом, а максимально упрощенном формате, – заявил замглавы управления. Подводя итоги 2020 года, Айдос
Колдасов в целом сообщил, что акиматом г. Нур-Султана оцифрованы все 158 оказываемых государственных услуг. В планах столичной администрации в новом году – дальнейшее развитие всех возможностей «умного» города.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий