Жаңалықтар | Новости

КОРРЕКТНО И ОРГАНИЗОВАННО

В день голосования существенных нарушений не зарегистрировано, за исключением незначительных инцидентов, которые не могут повлиять на законность и справедливость состоявшихся выборов.

Такое мнение по итогам голосования единогласно выразили как международные, так и непартийные наблюдатели Казахстана. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев по результатам работы общественных наблюдателей от профсоюзов отметил, что в нынешних выборах казахстанцы продемонстрировали очень высокий уровень правовой культуры.

– Федерация профсоюзов как соучредитель Центра непартийного наблюдения за выборами подготовила более семи тысяч наблюдателей по всей стране. Мы находились на связи с каждым наблюдателем.
Вся информация от них поступала в Центр непартийного наблюдения. Наблюдателями от общественных организаций зафиксировано порядка 20 нарушений, многие из которых в результате проверки оказались фейковыми. Абсолютное большинство нарушений либо ошибок не повлияли на прозрачность, транспарентность и результаты выборов. Они были более технического характера, – подчеркнул Нурлан Утешев. По его словам, объединение усилий наблюдателей от Федерации профсоюзов и Гражданского альянса на площадке Центра непартийного наблюдения за выборами оказалось очень эффективным с точки
зрения мониторинга выборов. Хорошую организацию выборов отметили наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Алексей Майоров дал высокую оценку работе избирательных комиссий.

– Традиционно в Казахстане все проходит корректно и качественно организовано. Мы постарались максимально охватить весь избирательный процесс, насколько они честные и конкурентные, насколько
отвечают современным требованиям. Выборы проходят в условиях пандемии, что не может не отразиться на организации, потому что задействованы как материальные, так и человеческие ресурсы. Члены избирательной комиссии очень серьезно относятся к проблемам, связанным с пандемией. У всех наблюдателей просили ПЦР- справки, соблюдаются все санитарные требования. С одной стороны, выборы – это очень важное событие в Республике Казахстан. С другой – здоровье граждан не менее важно. Замечаний как таковых не было, – рассказал Алексей Майоров.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий