Жаңалықтар | Новости

ДОСТУП К ДИАЛОГУ

Общественные советы Казахстана призваны стать дополнительным инструментом для обеспечения открытости принятия решений государственного и квазигосударственного секторов. Главная функция общественного совета – выносить на обсуждение самые актуальные проблемы общества.

Особенности поправок в Закон «Об общественных советах» прокомментировал в ходе брифинга
вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов. По его словам, поправки в документ предусматривают дальнейшее совершенствование деятельности общественных советов.

– 3 января 2021 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты РК по вопросам деятельности общественных советов». Сам закон «Об общественных
советах» был принят в 2015 году. Как показало время, и этот документ, и институт общественных советов в целом себя оправдали, – считает Болат Тлепов. Как подчеркнул спикер, для формирования самостоятельной повестки работы общественные советы наделены правом внесения предложений о рассмотрении проектов НПА и обращений в соответствие с их приоритетностью и общественной значимостью. Данная норма, по мнению разработчиков, повысит качество общественной экспертизы проектов НПА.

Нововведениями предусмотрено также наделение ОС полномочиями на местном уровне заслушивать информацию руководителей правоохранительных органов.

– Полагаем, что такие меры позволят повысить открытость и ответственность правоохранительных органов и будут способствовать укреплению доверия граждан к общественным советам, – отметил вице-министр.
Среди наиболее значимых изменений отмечены нормы, предусматривающие финансирование общественных советов, ведь, как известно, ранее советы работали на общественных началах.

– Согласно поправкам предусмотрены минимальные финансовые расходы. На эти цели на этот год
предусмотрено для центральных органов порядка 65 млн тенге, – уточнил Болат Тлепов. По его словам, деньги пойдут на оплату услуг технического секретаря, привлечение экспертов по различным
вопросам, финансы покроют транспортные, а также канцелярские расходы. Своим мнением о новых поправках в Закон «Об общественных советах» поделилась председатель общественного совета в сфере здравоохранения Надежда Петухова.

– Большую значимость представляют поправки, направленные на расширение полномочий общественных советов. Эти нормы позволят оптимизировать работу советов и положительно повлияют на повышение
качества общественной экспертизы проектов правовых актов, – считает глава общественного совета.
На ее взгляд, поправки усиливают роль гражданского общества и позволят исключить административное давление со стороны госорганов.

– Я считаю, что поправки в закон дают возможность дальнейшему совершенствованию и активизации работы общественных советов с учетом расширения их прав и обязанностей. А это будет весомый шаг на пути
«слышащего государства», – резюмировала Надежда Петухова.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий