Құқық | Право

Общественные работы взяты на особый контроль

Общественные работы – как один из видов наказаний, состоит в выполнении осужденным, не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах. Также, является тем правовым институтом, который позволяет соединить главную цель любого наказания – исправление нарушителя общественно полезным трудом, приносящим пользу обществу и способствующим экономии бюджетных средств.

В Департаменте УИС по Алматинской области с начала текущего года прошло по учетам 790 осужденных привлеченных к общественным работам. На сегодняшний день состоит 96 осужденных, которые отрабатывают общественные работы в местах, распределённых местными исполнительными органами. За уклонения от общественных работ по области 19 осужденным заменили наказание на арест, из расчета одни сутки ареста за четыре неотработанных часа общественных работ.

«Общественные работы не являются новым видом наказания. В современном мире впервые это наказание было введено в Уголовный кодекс Швейцарии 1971 года. В Казахстане общественные работы как самостоятельный вид наказания появились с принятием действующего уголовного кодекса в 1998 году В последние годы число осужденных к общественным работам стало увеличиваться. В рамках усиленного контроля за выполнением надлежащих работ осужденными на местах, нами была осуществлена проверка выполнение работ ближайших районов» – сказал начальник отдела по руководству служб пробации по Алматинской области подполковник юстиции Ержигитов Рашид Орынбасарович.

Комментарий