Құқық | Право

Трудоустройство осужденных

Трудоустройство осужденных является одним из видов воспитания, которое позволяет человеку овладеть навыками, честно зарабатывать себе на жизнь, является стимулом к правопослушному поведению. Появляется возможность исполнить судебные решения по возмещению материального ущерба, причиненного осужденными при совершении преступления.

Республиканское государственное Учреждение ЕЦ-166/5 колония чрезвычайной безопасности образовалась в августе 1957 года. Площадь занимаемой территории учреждения ЕЦ-166/5- 4351,7 кв.м, га, с лимитом наполнения 800 человек, предназначено для содержания осужденных при наличии опасного рецидива преступления.  В учреждении ЕЦ-166/5 согласно ст. 149 Уголовно-исполнительного кодекса организован труд осужденных как на производственных цехах, так и  в условиях камерного содержания.

На территории учреждения осуществляет свою деятельность Филиал «Енбек-Аршалы» РГП «Енбек», ТОО, ИП основными видами деятельности которых являются выпуск и реализация продукции (товаров, услуг) производственно-технического назначения и товаров народного потребления, производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация, стороительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, а также металлообработка, швейная и пищевая промышленность, деревообработка, выпуск шлакоблоков.

В промышленной зоне учреждения функционируют следующие производства:

«Пекарный цех» – Площадью:  69,2 кв.м. Выпускаемая продукция – для учреждения ЕЦ-166/5 выпекается в среднем 500-540 булок хлеба в сутки.

«Участок «ОГМ (обработка  металлов)» Площадь – 782,2 кв.м, выпускаемая продукция: обработка токарных, зубонарезных, фрезерных  изделий. звезды, втулки.

«Швейный цех» ,Площадь:-280 кв.м. Выпускаемая продукция: одеяло, подушки, полотенца, спецодежда, постельные принадлежности.

Участок «ТНП (товаров народного потребления)» площадь: 280 кв.м., выпускаемая продукция –   предназначен для изготовления изделий по дереву различных форм и размеров: стулья, столы, ограждения, фигуры, заборы.

«РИЦ» ремонтно-инструментальный цех, Площадь: 714,2 кв.м при наличии заказа, имеется возможность выпускать большой объем изделий из металла.

В настоящее время производится работа по обработке, сборке, сварки и фрезерования изделий из металла, для сторонних организаций.

«Кузница» Площадь — 280 кв.м. выпускаемая продукция  – производится работа по металлоизделию для ограждения оконных решеток

«Цех по изготовлению шлакоблоков» площадь – 1170 кв.м.

выпускаемая продукция – в настоящее время идут работы по изготовлению шлакоблоков и пескоблоков для сторонних организаций  в смену по 500  штук

ИП «Бахыт». Площадь – 68,40 кв.м.

Производится работа по изготовлению изделий из дерева: раскладные столы и стулья, бильярдные столы, сувенирные парусники, шкатулки, шахматы.

ИП «Алдида». Площадь-60,10 кв.м.

Швейный цех. Выпускаемая продукция: спецодежда.

ИП «Омарова».    Площадь-37 кв.м.  ИП «Гринвуд». Площадь 35 кв.м. ИП «Бастау» Площадь 60 кв.м. Выпускаемая продукция: изготовление изделий из дерева.

ТОО «Юнипак сервис». Площадь 585 кв. м.

Изготовление бумажных мешков для сухих смесей под строительные материалы.

ТДО «Бик оркен». Площадь 90 кв.м.

Швейный цех. Осуществляет производство развивающих тренажеров, ортопедических кресел применяющихся к   детям с ограниченными возможностями для реализации в медицинских учреждениях.

ИП «Енбек-Нур-Султан». Площадь 60 кв. м.

Изготовление пластиковых окон, мебельный цех.

Осужденным дается возможность не только возмещенать материальный ущерб, причиненный ими при совершении преступления, но и помогать своим родным и близким денежными переводами,  показать себя полезными обществу.

Тем самым, трудовое вспитание способствует достижению цели исправления осужденных.

 

К. ГОНЧАРОВА, нач. ООТО Учреждения ЕЦ-166/5,  капитан юстиции

Комментарий