Құқық | Право

Защищены права пенсионеров

В Сандыктауском районном суде Акмолинской области рассмотрено гражданское дело по заявлению гражданки Х. об установлении юридического факта, перечисления обязательных пенсионных взносов.

Судом установлено, что гражданка Х. в период с 1985 года по 1998 год работала в качестве бухгалтера в зерносовхозе «К.» Сандыктауского района Акмолинской области, а затем с 1999 года по 2013 год в товариществе с ограниченной ответственностью «К.», что подтверждается записями в трудовой книжке и архивными справками. Перечисление обязательных пенсионных взносов Х. производилось нерегулярно. Установление юридического факта ежемесячных перечислений пенсионных взносов за указанные периоды работы необходимо заявителю для перерасчета базовой пенсии, иной возможности кроме как обращения в суд заявитель не имеет, ввиду ликвидации предприятия, а также отсутствия возможности подтверждения данного факта в ином, внесудебном порядке.

Представитель Департамента Комитета труда,социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Акмолинской области в судебном заседании пояснил ,что в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты, засчитывается период, в который осуществлялись обязательные пенсионные взносы,.У заявителя же перечисление пенсионных взносов производилось нерегулярно, что препятствует перерасчету базовой пенсии.

Согласно п.п.2 ст.4 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитывается период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

В соответствии с п..7 ст.24 вышеназванного закона, удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

В силу п.п.2,3 постановления Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним», юридические лица подлежат учету в качестве агентов в органах государственных доходов по месту своего нахождения (жительства).

Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в ЕНПФ.

В соответствии с п.6-2 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13 марта 2019 года № 122 в период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.

В случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается (в зависимости от их наличия) справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов; решением суда, подтверждающим период перечисления обязательных пенсионных взносов.

Согласно п.п.4,5,7 Правил перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2017 года за №17 следует, для каждого получателя государственной базовой пенсионной выплаты определяется стаж участия в пенсионной системе. В стаж участия в пенсионной системе засчитываются: трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, а также период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

Судом из представленных заявителем материалов установлено, что Х. являлась работником юридического лица, которым в период времени с апреля 1999 года по 2008 год включительно пенсионные отчисления производились не ежемесячно, а единовременно за несколько месяцев одним переводом.

Факт исчисления, удержания обязательных пенсионных взносов с дохода Х. , а также их перечисления подтверждается материалами дела и суммами пенсионных отчислений, которые исходя из расчета суммы, удержанной с дохода заявителя за вышеуказанный период превышают ее на 15 416 тенге. Итоговые суммы пенсионных перечислений соответствуют ежемесячно начисленной заработной плате и соответствующих удержаний. При этом, заявитель, кроме как в судебном порядке, подтвердить перечисление пенсионных отчислений не имеет возможности.

Установление юридического факта заявителю необходимо для исчисления трудового стажа для назначения пенсии по накопительной пенсионной системе.

Решением суда заявление гражданки Х. удовлетворено.

Таким образом, за период 2019 года судом рассмотрено 9 аналогичных заявлений, а в 2020 году 3 дела указанной категории.

 

И.о.председателя Сандыктауского районного суда

Акмолинской области

СексенбаеваЛ.Д.

Комментарий