Қоғам | Общество

Алматинских предпринимателей призывают до конца года застраховать своих работников в системе ОСМС

Алматинских бизнесменов призывают актуализировать списки работников для охвата населения медуслугами по ОСМС, сообщили в пресс-службе филиала ФСМС по городу Алматы.

Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров совместно с заместителем председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лязат Актаевой провели онлайн-заседание регионального штаба по актуальным вопросам охвата населения системой обязательной системой социального медицинского страхования.

Финансирование здравоохранения города сформировано с учетом прироста населения и потребности объемов медицинских услуг, оказываемых населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС. Особое внимание уделено вопросам повышения доли застрахованного населения. «По городу Алматы количество субъектов малого и среднего бизнеса, освобожденных от уплаты за ОСМС до конца года, составляет 116 604, из них 59 799, или 51,3%, актуализировали данные, не актуализировали списки- 56 805 (48,7%). Из 137 субъектов крупного бизнеса на сегодня актуализировали списки или оплатили отчисления и взносы 129, остаются еще 8 субъектов крупного бизнеса, не актуализировавших списки. Работодателям необходимо понимать важность проводимой работы по статусу застрахованности работников МСБ»,- доложил директор филиала по городу Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев, отметив, что ряд горожан могут остаться вне системы из-за отсутствия актуализированных данных. Для того чтобы застраховать своих работников, несмотря на отсутствие взносов, работодатели, которым предоставлены льготы до конца года, должны внести данные сотрудников на сайт msb.fms.kz . В дальнейшем эти сотрудники смогут беспрепятственно получать все услуги в системе ОСМС. Также были рассмотрены вопросы амбулаторного лекарственного обеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете. По итогам онлайн-заседания заместитель акима города поручил районным акиматам совместно с управлениями социального благосостояния, предпринимательства и инвестиций города Алматы обеспечить актуализацию самозанятого населения и льготной категории, усилить работу с субъектами МСБ, освобожденными от уплаты отчислений и взносов за ОСМС до конца 2020 года. Кроме того, руководителям медицинских организаций поручено взять на контроль качественное планирование необходимого объема лекарственных средств в преддверии наступающего 2021 года. В свою очередь, заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лязат Актаева напомнила, что с 1 января 2021 года завершится период, в ходе которого субъекты МСБ, занятые в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, освобождены от уплаты взносов в ОСМС. В целях обеспечения бесперебойного оказания горожанам расширенного пакета медицинских услуг необходимо до конца года завершить работы по актуализации данных застрахованности.

 

Комментарий