Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ…

Недавно в Карагандинской области погибла шестилетняя девочка, как установили сотрудники полиции, потерпевшая проживала с родителями в одном из домов дачного общества. Ребенок без присмотра взрослых оказался в окружении разъяренных псов во дворе дома, результат – смерть девочки.

Это далеко не единичный случай нападения собак. Ранее в Экибастузе оштрафован владелец пса, напавшего на 13-летнюю девочку. Как сообщил на брифинге, посвященном этому происшествию, первый зам. начальника управления полиции Экибастуза Каиржан Шакаргалиев, с начала года 423 владельца собак
и кошек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула своих питомцев. Согласно утвержденным правилам владельцы частных жилых помещений должны содержать собак в границах личного подворья, исключающих их побег, иметь предупредительную табличку о
наличии собак при входе на подворье. К сожалению, и в докоронавирусный период случаи нападения собак на детей были не единичны. В ноябре 2018 г. в Талдыкоргане семилетнего ребенка загрызли насмерть питбули. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Весной 2019 года в селе Кажымукан в окрестностях столицы овчарка загрызла насмерть шестилетнего сына своего хозяина. Примерно тогда же в Костанае от укусов собаки скончался 59-летний мужчина. Чаще всего отмечается, что животные, напавшие на людей, были бродячими.

В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА

Алматы – крупнейший мегаполис нашей республики, соответственно здесь больше всего как домашних животных, так и мечущихся по улицам в поисках пищи хвостатых бродяг. Основная мера профилактики и предотвращения распространения особо опасных заболеваний животных и случаев нападения на человека – отлов, который осуществляется КГП на ПВХ «Городская ветеринарная служба Алматы». Горожане могут заявить о том, что видели одну или несколько бродячих собак по телефонам диспетчерской службы или в
электронном виде на странице горакимата в Instagram. Сейчас в отлове бродячих животных задействовано восемь бригад по три работника в каждой, и за каждым районом города закреплено по одной бригаде.
Животные помещаются в изолятор временного содержания и содержатся там в течение трех календарных дней. В течение этого времени граждане, чьи домашние любимцы случайно попали в руки ловцов, могут
прийти и забрать их. При этом, как утверждают сотрудники городской ветеринарной службы, животные, поступающие в питомник, осматриваются ветеринарным врачом, регистрируются, затем их размещают в специальных помещениях изолятора временного содержания.

Однако, как рассказывает зоозащитник Наталия Алексеева, известная многим пользователям социальных сетей благодаря своей активной деятельности по устройству бездомных животных в хорошие руки, не все так безоблачно в этой сфере.

– На сегодняшний день в питомниках очень много животных с пометкой «Сдали хозяева». Вот просто взяли и сдали, наигрались, зная, что животное будет вскорости умерщвлено. У городских служб нет возможности держать животных долгое время. Кроме того, существуют нелегальные бригады ловцов четвероногих, действующие, в основном на окраинах города и по ночам, они используют в своей деятельности самые жестокие методы поимки животных. Куда затем деваются собаки и кошки, пойманные ими, никто не знает, –
рассказывает она.

ТЯЖЕЛАЯ УЧАСТЬ

Волонтеры, сотрудничающие с общественным фондом и приютом «Хвостатый рай», который находится в Алматы, рассказывают о том, что им часто подкидывают щенков на территорию приюта.

– Жители подбрасывают щенков и котят в ветклиники, а им элементарно негде их содержать, поэтому голодных и замерзших мы забираем у них и лечим. Очень часто делаем выезды по звонкам или сигналам в социальных сетях, когда сообщают, что где-то видели брошенных животных. Выезжаем, забираем, лечим, стараемся найти им новый дом. Отмечу, сейчас очень много брошенных животных, даже породистых. Их выбрасывают, когда они состарились, больны или изувечены своими хозяевами. Както нашли собаку с наполовину ободранной шкурой и ожогами… не спасли. При этом наш приют существует, в основном, на пожертвования горожан, а сейчас многим нелегко самим, так что, выживаем с трудом. Третий год
пытаемся достроить помещения для приюта, пока с этим сложно. К тому же, особое внимание нужно уделять собакам на доживании (тем, кого уже не возьмут новые хозяева по причине тяжелой болезни или преклонного возраста), а у них даже нет кураторов, никто не идет – не хотят привязываться, – говорит волонтер Анель Касимова.

Кроме того, волонтеры отмечают новые особенности, касающиеся мест сосредоточения бродячих собак в городе.

– Возле рынков, особенно стихийных, бегают, даже со щенками. Видимо, сердобольные люди прикармливают. Но при этом практически исчезли собаки в районах крупных строек, которые были временно приостановлены, т.е. «законсервированы». При этом рабочие, которые не смогли вернуться домой и остались без средств, кое-где оставались. Думается, что бродячие собаки просто-напросто отловлены и
съедены своими «товарищами по несчастью», поскольку не раз в этих районах находили выброшенные шкуры и кости, явно не бараньи, – рассказал волонтер Руслан Сабиров.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Такова собачья жизнь: живешь на улице – грубо говоря, или ты сожрешь, или тебя сожрут. Живешь при хозяевах – тоже не факт, что завтра, как наскучившая игрушка, не окажешься на улице. В таких «диких» условиях собаки сбиваются в стаи для совместного выживания и начинают охоту на все, что может сгодиться
им в пищу, не брезгуя при этом и нападениями на людей. Мы далеки от того, чтобы требовать любой ценой спасать агрессивных бездомных животных, однако, должен же быть какой-то цивилизованный выход из сложившейся ситуации. В конце концов, на улице лохматые бродяги оказались не по своей воле.

Один из рекомендуемых выходов – повсеместное чипирование животных, поскольку наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности. Чипирование – это электронная идентификация животных. Процедура представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-тизначный номер, который остается с животным в течение всей его жизни.

Имплантация микрочипа в капсуле – легкая, быстрая и, главное, безболезненная процедура, без применения общего наркоза, так как микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала – ветеринарного специалиста.

Как гласит информация, расположенная на сайте городской ветеринарной службы, воспользоваться услугой может любой желающий владелец собаки или кошки. Хозяину лишь необходимо иметь при себе удостоверение личности и паспорт на животное. В случае отсутствия последнего, его оформят на месте. Вся информация о животном и его владельце вносится в электронный журнал «Pet Control». Теперь осталось каким-то чудесным образом придать мотивации нерадивым хозяевам заняться этой процедурой. Предвидим, кто-то будет сетовать на нехватку времени, кто-то пожалеет средств (хотя существуют бесплатные программы чипирования). Однако, сами собой бездомные животные с городских улиц не исчезнут.

Диас ЭМИР

Комментарий