Қоғам | Общество

Шымбулак открывает зимний сезон 2020-2021 гг. с особыми мерами предосторожности

16 ноября текущего года горный курорт Шымбулак открыл свой очередной сезон. Сезон необычен тем, что пройдет в условиях ограничений, связанных с мерами по борьбе с коронавирусом.  

Так, с 16 ноября на курорте действует особый режим работы в период пандемии. Все прибывающие посетители допускаются только в масках, проходят контроль температуры, действует ограничение по посадке в кабинках канатной дороги – не более 4 человек, нанесена разметка в местах скопления людей для соблюдения социальной дистанции. Санитарными службами города введено ограничение по числу посетителей курорта – 30% от максимального числа гостей, это 2700 человек в день. При этом посетителей распределяют также по времени – билет в условиях карантинных мер теперь можно купить для катания либо до, либо после обеда.

– Мы уделяем предупредительным и ограничительным мерам самое серьезное внимание, – отметил генеральный директор ГКЛ Шымбулак Ринат Абдрахманов.Они начинаются с ежедневных утренних проверок самочувствия персонала курорта. Также наш персонал будет напоминать гостям о необходимости соблюдения масочного режима и мер дистанцирования, поэтому просим всех гостей отнестись к этому с ответственностью и пониманием.   

Для максимальной безопасности и удобства гостей Shymbulak в этом сезоне делает ставку на онлайн-продажи билетов и услуг, тем более что в прошлом году курорт успешно запустил современное приложение для смартфонов. В зимний сезон 2020-2021 продажи билетов доступны через сайт shymbulak.com, а также через онлайн-платформы Halyk Bank, Kaspi Bank, Банка ЦентрКредит, «Тикетон» и Chocolife и Rahmet. Такая же система онлайн-продаж и бронирования предусмотрена для проката горнолыжного оборудования и горнолыжной школы. Сегодня уже более 70% посетителей курорта покупают услуги онлайн. В новом зимнем сезоне для истосковавшихся по активному отдыху посетителей Шымбулак приготовил много новинок. Прежде всего, на курорте появилась новая трасса: 1 февраля будет запущена специальная трасса для могула – горнолыжной дисциплины горнолыжного фристайла, где спортсмены спускаются на лыжах по бугристому склону (по могулам) и выполняют эффектные прыжки с мини-трамплинов. Трасса предназначена для подготовки и проведения соревнований, но будет доступна также всем желающим примерить для себя новую лыжную дисциплину. Рядом с трассой построен новый подъемник, который доставит посетителей на западную часть склона Шымбулака, откуда можно открыть для себя много новых маршрутов для активного спуска.

Также на Шымбулаке отрыт один из самых экстремальных аттракционов в Алматы – Gorilla ZipLine – это натянутый межу двумя опорами 555-метровый трос, по которому можно скатиться вниз на скорости до 80 километров в час! Точка финиша расположена у станции гондольной дороги на Медеу. Перепад высоты здесь составляет 137 метров, а средний угол наклона 13 градусов. Gorilla ZipLine построен на оборудовании от мировых производителей и соответствует всем стандартам безопасности, в частности, имеет три дублирующие системы торможения. Теперь это один из 500 аттракционов ZipLine, которые функционируют по всему миру, в том числе в Канаде, Норвегии и ОАЭ.

С 1 декабря гостей Шымбулака на Талгарском перевале ждет обновленное кафе Versheena 3180 и новая cмотровая площадка с террасы. С нее открывается великолепный вид на город и на ледник Тиль. В 2020 году в ходе реконструкции кафе здесь был установлен туалет для гостей с прозрачной стеной, ставший новой достопримечательностью курорта. Также 1 декабря откроются сразу два туристических комплекса – на Талгарском перевале гостей будет ждать уютный визит-центр с магазином, офисом приключений, и экспресс-кафе. А на Медеу на базовой станции подъёмника открывается большой и современный павильон в стиле шале, который будет включать в себя инфоцентр, офис приключений и ресторанный комплекс. Таким образом, алматинский курорт становится все больше похож на традиционные альпийские курорты с их экологичной деревянной архитектурой и разнообразными развлечениями для любых возрастов.

Также на базовой станции канатной дороги Медеу на территории крытого паркинга открыт профессиональный автомоечный комплекс WashMe. Стоимость услуг здесь начинается от 2000 тенге, доступна мойка кузова, химчистка, детальная и nano-мойка, а также мойка двигателя. Парковка для клиентов мойки бесплатная. В этом сезоне Шымбулак намерен продолжить реализацию своего социального проекта по обучению катанию дошкольников на лыжах бесплатно. В прошлом году обучение прошли более 1200 детей, и с учетом того, что в условиях карантинных ограничений подрастающему поколению не хватает возможности активно двигаться, этот проект наверняка будет востребованным и в этом сезоне. Когда границы практически закрыты – самое время развивать внутренний туризм. Новшеством этого сезона также стала активная работа Шымбулака с региональными туроператорами. Путевка на курорт через оператора, включающая катание, проживание в гостинице, услуги инструктора и прокат горнолыжного оборудования, обойдется покупателю на 15% дешевле по сравнению с самостоятельной покупкой.

ГКЛ Шымбулак открыл сезон одним из первых на пространстве СНГ. Несмотря на ограничения, курорт намерен активно работать и внести свой вклад в процесс оздоровления и повышения иммунитета своих гостей, что является крайне необходимым в непростой период пандемии.

 

Комментарий