ХҚКО | ЦОН

Алматинские журналисты ознакомились с работой уникального учреждения страны

Самый богатый гербарный фонд страны и оснащенную современнейшим оборудованием агрохимическую лабораторию смогли  сегодня увидеть алматинские журналисты и блогеры.

Департамент агрохимических, почвенных обследований и комплексно-изыскательской работы – филиала Госкопорации «Правительство для граждан» в городе Алматы организовал пресс-тур для представителей СМИ по итогам работы за 9 месяцев 2020 года.

Участники тура ознакомились в выставочном зале учреждения с архивными материалами, собранными более чем за 60 лет. Вниманию журналистов так же предоставили богатейший гербарный фонд Департамента, в котором хранятся 10 тыс. видов листьев и 3 тыс. видов растений. Помимо этого представители СМИ посетили современную агрохимическую лабораторию.

“В настоящее время наши специалисты прорабатывают полевые работы, занимаются камеральными работами и созданием электронных карт. В шести сельских округах будут созданы и объединены в АИС ГЗК электронные карты по почвенным изысканиям на площади 690 тыс. га. В будущем это облегчит работу! Помимо этого (за 9 месяцев 2020 года) уже завершены работы на площади 500 тыс. га в районах Жамбыл и Т. Рыскулова Жамбылской области. Проведены работы по паспортизации более 300 крестьянских хозяйств. Кроме того, проведено геоботаническое обследование на площади 3100 тыс. га, сейчас разрабатываются электронные геоботанические карты”, – сообщил журналистам директор департамента Болат Жылкыбеков

Департаментом, в период с мая по октябрь 2020 года,  организована работа по почвенным обследованиямна площади 690 тыс. га, определению бонитировки почв земель сельскохозяйственного назначения на площади около 670 тыс. га, мониторингу земель на площади 400 тыс. га. Создана электронная почвенная карта на 690 тыс. га.

“Труд наших специалистов заслуживает высокой оценки. В этом году было создано 10 полевых бригад в составе из 4 человек в каждой. Они в среднем освоили 75 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов. Площадь одного укоса характеризует 1,7 гектара, в зависимости от рельефа и их вида может быть и больше. В среднем, в день,обследование проводилось на площади 1,9 га”, – резюмировал Жылкыбеков.

Справочно

Департамент агрохимических, почвенных обследований и комплексно-изыскательской работы – филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в городе Алматы занимается проведением землеустроительных работ, выявлением изменений в состоянии земель, проведением анализа и оценки изменений, составлением прогнозов и предложений по устранению последствий всех процессов негативного характера, доведением до населения необходимой информации относительно состояния государственных земельных ресурсов, окружающей среды, а также проектно-изыскательскими, почвенными исследованиями, геоботаническими работами, созданием электронных карт.

История Депаратамента берет свое начало с открытия в 1959 году в г. Алматы государственного проектного института «Казгипрозем» по выполнению землеустроительных,исследовательских, изыскательских и проектных работ в составе областных подразделений (филиалов и экспедиций) Министерства сельского хозяйства Казахской ССР для закрепления и усиления землеустроительной деятельности, связанной с освоением целинных и залежных земель.

В 1994 году производственные подразделения института«Казгипрозем» и проектный институт «Акмолагипрозем» преобразован в РГП «Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства».

В связи с переводом центра РГП “НПЦзем” в г. Астана в 2005 году был создан Алматинский филиал РГП “НПЦзем”.

В 2016 году постановлением Правительства РК №39 продолжила свою деятельность какДепартаментагрохимических, почвовенных обследований и земельно-кадастровых работ» Научно-производственного центра земельного кадастра – филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Согласно приказу Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация«Правительство для граждан» от 29 июня 2016 года №01-04-04/119 в результате слияния двух филиалов некоммерческого общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан»и в связи с реорганизацией республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Научно-производственный центр земельного кадастра» созданДепартамент агрохимических, почвенных обследований и комплексно-изыскательской работы – филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в городе Алматы.

Департамент наладил производственные отношения с «НортКаспианОперейтинг Компани Н.В.», АО «Казахский институт нефти и газа» (АО«КМГИ»), ТОО «Казахский институт транспортировки нефти и газа» (ТОО«КМГТИ»), ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», АО НИПИ «Каспиймунайгаз», ЗАО НАК «Казатомпром», АО ПО «КазМунайГаз», ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», ТОО «АГК» – Азиатский Газопровод», «КГКП» АО «Казстрой Сервис», ТОО«Тенгизшевройл» и другими крупными компаниями.

 

«Государственная корпорация “Правительство для граждан”

Филиал НАО г. Алматы.

Комментарий