Құқық | Право

Ограничили свободу «моднице»

20 – летняя жительница Алматы за 2 года предстала перед судом 4 раза, и все потому, что следит за модной тенденцией. Орудия преступления – пакеты, оборудованные фольгой, чтобы не вызвать автоматическую сигнализацию при выходе из магазина. На каждом заседании суда подсудимая чистосердечно раскаивается в совершенном преступлении и просит не лишать ее свободы. После каждого похода в магазин материальный ущерб составляет от 100 до 300 тысяч тенге.

Приговором суда назначена мера наказания в виде ограничения свободы.

Теперь за поведением «модницы» наблюдает сотрудник службы пробации Алатауского района.

Осужденная обязана выполнять возложенные судом обязанности. А именно, без уведомления инспектора пробации не может менять постоянное место жительство, работу, учебу. Также, не может посещать с 22.00 до 12.00 часов дня увеселительные общественные места, как кафе, бары, рестораны, ночные клубы, не покидает город. Она обязана будет в месяц 2 раза являться в службу пробации для проведения с ним профилактической беседы о недопущении правонарушений, а также нарушений условий отбывания наказания.

В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, либо при совершении очередного преступления ее неотбытый срок заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Так, за 10 месяцев 2020 года инспекторами службы пробации направлено 92 материала в суд в отношении лиц, нарушающих условия отбывания наказания, из которых 42 осужденных направлены в места лишения свободы.

 

ДУИС по городу Алматы

Комментарий