Қоғам | Общество

Филигранный и продуманный процесс

Фокус на развитие профильной деятельности

Исторически в Казахстане рынок сервисных «вспомогательных» услуг не был развит. Поэтому крупные компании организовывали в своих структурах соответствующие подразделения для обеспечения своей деятельности необходимыми услугами. Нужно отметить, что спектр таких услуг был очень широк. Это и ежегодный медицинский осмотр, и уборка, и обслуживание зданий и территорий, и обеспечение как легковым автотранспортом, так и грузовыми машинами, и спецтехникой и т.д. Естественно, организация и администрирование этих функций требовали дополнительных операционных и капитальных затрат. Поэтому и создавались такие службы в компаниях. И чем крупнее компания, тем крупнее были его обслуживающие подразделения.

Но сегодня состояние рынка услуг кардинально изменилось, так как появилось огромное количество предложений от специализированных организаций на оказание тех или иных услуг высокого качества. Поэтому вопросами вывода непрофильных видов деятельности, сокращения капитальных и операционных затрат, озаботилось не только АО «НК «ҚТЖ». Этот путь уже прошли многие компании Казахстана.

Что касается АО «НК «ҚТЖ», то априори оно должно фокусироваться на развитии своей профильной деятельности, то есть на железнодорожных перевозках грузов и пассажиров, а также управлении инфраструктурой. При этом, на особом контроле руководства компании – решение вопросов занятости и доходов каждого работника, участвующего в программе.

Аутсорсинг в помощь

Мероприятие по выводу отдельных видов деятельности по группе компаний АО «НК «ҚТЖ» в конкурентную среду направлено на повышение экономической эффективности и снижение издержек хозяйственной деятельности филиалов и дочерних организаций, уменьшение их потребности в инвестициях на развитие неосновных видов деятельности.  Кроме того, акцент сделан на повышение качества выполнения отдельных работ и услуг, которые передаются в конкурентную среду. Это позволит повысить доходность и эффективность компании.

На помощь нацкомпаниям приходят аутсорсинговые компании, которых на рынке немало. В принципе, в мировой практике аутсорсинг как способ организации производства давно признан средством повышения эффективности работы компаний. Выработка у компании аутсорсинговой стратегии является необходимым условием успешного развития конкурентного бизнеса и его адаптации к стремительно меняющимся рыночным условиям.

– При формировании вывода видов деятельностей в конкурентную среду мы руководствуемся несколькими принципами. Во-первых, он должен являться не основным для АО «НК «КТЖ». Во-вторых, компания должна получить финансово-экономическую эффективность от вывода. В-третьих, качество услуг должно как минимум сохраниться, как максимум улучшиться. И последнее, реализация мероприятий не должна негативно влиять на исполнение тарифной сметы, – говорит директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр трансформации бизнеса» Серик Кандыкбаев.

Специальной рабочей группой, членами которой являлись сотрудники структурных подразделений центрального аппарата, филиалов и дочерних организаций АО «НК «ҚТЖ», проведен анализ деятельности 15 филиалов и дочерних организаций компании.  По итогам анализа и экспертной оценки сформирован базовый перечень видов деятельности, подлежащих выводу в конкурентную среду, и план-график их вывода.

Так, за 2019-2020 годы 17 видов деятельности выведено в конкурентную среду. При их выводе применяются следующие подходы: осуществляется вывод в аутсорсинг, в том числе используя «закупочную категорийную стратегию», перевод работников на договор гражданско-правового характера (ГПХ) и реализовываются активы.

За «бортом» и без работы никто не останется

Реализовав запланированные мероприятия, компания обеспечит улучшение показателей эффективности и будет ориентирована на решение более стратегических задач по основным видам деятельности.

Полученный экономический эффект от вывода непрофильных видов деятельности в конкурентную среду планируется направить на улучшение благоприятных условий труда всего персонала АО «НК «ҚТЖ», в том числе и региональных филиалов.

В процессе вывода непрофильных активов большое внимание уделяется интересам работников, задействованных на этих функциях.  В АО «НК «ҚТЖ» разработан комплекс системных мер в отношении персонала в части изменения или прекращения трудовых отношений, с обеспечением занятости или экономически обоснованными для работников и компании компенсациями.

– Одним из основных условий, которые ставятся перед потенциальными поставщиками, является прием наших работников в свой штат с установлением условий по оплате труда на уровне Заказчика с сохранением социального пакета, либо повышение заработной платы не менее чем на 10% без сохранения социального пакета. Данные гарантии будут сохраняться в отношении передаваемого персонала на весь период действия договора с поставщиком. После передачи работников в штат поставщика, АО «НК «ҚТЖ» продолжит контролировать исполнение поставщиками своих обязательств. Будет создана Рабочая группа в целях консолидации информации о ходе исполнения всех договоров, урегулирования возникших спорных вопросов, в частности по вопросам передаваемого персонала, – отмечает директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Сергей Хо. – Могут возникнуть исключительные случаи, когда поставщик не сможет принять всех работников в свой штат. В таких случаях, работникам будет предложено трудоустройство внутри АО «НК «ҚТЖ» (при наличии подходящих вакансий) либо ранний выход на пенсию, если работник соответствует критериям Правил раннего выхода на пенсию. Индивидуальный подход к каждому работнику в рамках мероприятий обеспечивают специальные комиссии по вопросам реструктуризации трудовых ресурсов с участием профсоюза.

Необходимо добавить, что компания за счет различных способов оптимизации расходов планирует существенно повысить оплату труда своим работникам – как минимум на 35% до 2024 года. Напомним, что АО «НК «ҚТЖ» является крупнейшим работодателем в стране.

Сая ЗАГИПОВА, г. Нур-Султан

Комментарий