Құқық | Право

«Е-уголовное дело: преимущества и перспективы»

В целях реализации послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» органами военной прокуратуры поэтапно проводится программа перехода на электронный формат расследования уголовных дел.

Учитывая реалии нашего времени, усиленные темпы развития в сфере технологических инноваций и IT-технологий, для многих стран цифровизация стала стратегическим приоритетом развития. У нас же стартовала государственная программа “Цифровой Казахстан”, нацеленная на экономический прогресс и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

Развитие такой цифровой экосистемы не могло не затронуть модели досудебного расследования уголовных дел и судебного их рассмотрения.

Так, приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан утверждена «Инструкция о ведении уголовного судопроизводства в электронном формате» (от 03.01.2018г. №2).

Согласно пункту 4 Инструкции ведение электронного судопроизводства заключается в осуществлении досудебного расследования в электронном формате путем ввода электронного документа либо вложения сканированного файла в информационную систему Единого реестра досудебных расследований (ИС ЕРДР) на основании принятых должностным лицом процессуальных решений и действий.

Порядок заполнения реквизитов электронных форм определяется «Правилами приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения ЕРДР».

Конечно же, по всем процессуальным решениям и действиям составляется опись, а также к материалам электронного уголовного дела приобщаются все необходимые медиа-файлы (видео, фото и аудио материалы), отображающих ход следственных действий.

При этом, специальные шифровальные комплексы обеспечивают безопасность каналов связи и гарантируют тайну следствия, препятствуют искажению собранных доказательств, либо разглашению охраняемой законом тайны. Но вместе с тем, участники уголовного процесса не ограничены в использовании своих прав и обязанностей в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.

Так, пункт 26 Инструкции предусматривает, что участники процесса получают доступ к соответствующим материалам электронного уголовного дела посредством функционала “Публичный сектор” ИС ЕРДР, через который возможна подача ходатайств (жалоб) и их своевременное рассмотрение.

Для работы с “Публичным сектором” нужно лишь подключение к Интернету, ЭЦП и регистрация на одноименном портале.

Необходимо отметить, что наряду с другими странами, такие как Турция, Саудовская Аравия, Грузия, Финляндия и Литва, в которых имеется опыт ведения электронного уголовного судопроизводства, Казахстан путем автоматизации процесса один из первых на сегодняшний день ведет электронный уголовный процесс на всей его стадии, вплоть до вынесения окончательного судебного акта.

В 1-м квартале текущего года число оконченных уголовных дел в электронном формате по правоохранительным органам Алматинского гарнизона составило 50%, в т.ч. с рассмотрением их суде.

В результате, уже сегодня электронное судопроизводство положительно повлияло на процессуальную экономию времени и финансовых средств, сокращение сроков расследования, получения электронных санкций и других справочных материалов, прозрачности уголовного процесса, обеспечение прав участников, системный и качественный ведомственный контроль и прокурорский надзор.

В частности, орган ведущий уголовный процесс уже не обременен вопросами затрат на почтово-телеграфную корреспонденцию, командировочных затрат и иных административных ресурсов.

Несомненно, в ходе правоприменительной практики все еще встречаются недочеты и ошибки, связанные с техническим оснащением и бесперебойной работы каналов связи, но в целом эти вопросы характерны первоначальной стадии любого процесса и поправимы в ходе дальнейшей модернизации.

В этой связи, в целях дальнейшего совершенствования электронного судопроизводства в ИС ЕРДР планомерно запускаются такие опции как – «интеллектуальный помощник следователя (помощь при расследовании)» и «OFFLINE приложение».

По моему мнению, учитывая научно-технический прогресс необходимо более шире применять новые методы добычи и закрепления доказательств.

К примеру, при расследовании авиакатастроф применение видеодрона в ходе осмотра места происшествия, с помощью которого возможно обозреть всю территорию крушения воздушного судна, определить траекторию его полета, воздействия метеорологических условий на воздушное судно и т.д.

Еще одним примером, использование оперативными подразделениями видеорегистраторов при задержании лица и личном обыске, в ходе получения им взятки либо сбыте наркотических средств (психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров), что позволит объективно определить правомерность действий оперативных сотрудников и защитить права участников уголовного процесса.

Как отметил Глава государства – «несомненно, что «Цифровой Казахстан» – очень важная для страны программа, успешность реализации которой зависит от вовлеченности в процессы цифровизации всех заинтересованных государственных органов», что в итоге откроет более новые перспективы для нашего государства.

 

Заместитель военного прокурора

Алматинского гарнизона

подполковник юстиции

Мади Абдырахманов

Комментарий