Қоғам | Общество

25летия «Центр медицины катастроф»

Филиал Государственного учреждения «Центр медицины катастроф»  МЧС РК по г.Алматы является крупной организацией республиканской службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Медицина катастроф – одна из важнейших отраслей здравоохранения, которая обобщает теорию и практику организации медицинского обеспечения пострадавшего населения в условиях чрезвычайных и кризисных ситуаций, в результате аварий, катастроф, стихийных природных явлений, эпидемий, эпизоотий, применения средств массового поражения.

Во исполнение Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 1998 года № 1382 «О неотложных мерах по совершенствованию организации медико-санитарной помощи населению Республики Казахстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» были созданы территориальные организации медицины катастроф – областные Центры медицины катастроф. Таким образом была заложена институциональная основа СЭМП в стране и учреждены новые государственные учреждения – центров медицины катастроф практически во всех областях, в г. Астана, в том числе в г.Алматы.

Целью деятельности филиала учреждения является организация, координация и участие в оказании экстренной медицинской помощи при ЧС, дорожно-транспортных происшествий на дорогах Алматинской области силами 4-х трассовых медико спасательных пунктов, а также медицинское обеспечение персонала аварийно-спасательных сил и исполнительных органов в области чрезвычайных ситуаций.

В данный момент филиал находится в г. Алматы. Штатная численность филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК (в состав входит 4 трассовых медико спасательных пунктов содержащиеся вне штата- 40 единиц личного состава и 5 единиц техники) составляет 44 единиц личного состава и 17 единиц техники. Филиал Центра расположен в помещениях, переданных в безвозмездное пользование Департаментом государственного имущества и приватизации г. Алматы, находящихся на балансе филиала РГП на ПХВ «Казгидромет» общей площадью 617,3 кв.м с по адресу Абая 32.

В филиале Центра имеется дежурно-диспетчерский пункт, входящий в систему службы наблюдения и контроля ГСЧС с круглосуточным дежурством.

 

Деятельность по основному предназначению.

За период своего существования подразделения филила Центра медицины катастроф принимали активное участие в медико-санитарном обеспечении аварийно-спасательных работ по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшему населению практически во всех крупномасштабных ЧС, имевших место на территории Республики. Вот только некоторые из них. После прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане и в результате проливных дождей, прошедших 12.05.2020 г., были подтоплены населенные пункты еще трех районов Туркестанской области. В связи с усугублением паводковой ситуации и расширением масштабов проводимых работ, в состав группировки КЧС МВД РК были направлены дополнительные силы и средства от филиала ГУ «Центр медицины катастроф» по г.Алматы.

15.05.2020 г., совершив 950 км. марш на двух автомобилях повышенной проходимости, медицинские работники филиала приступили к оказанию медико-психологической помощи пострадавшему населению и медицинскому обеспечению аварийно-спасательных формирований при проведении работ (204 пострадавшим оказана медицинская помощь). В соответствии с принятой двухэтапной системой лечебно-эвакуационных мероприятий при ЧС, которая предусматривает оказание специализированной помощи сразу после доврачебной или квалифицированной (зона ЧС – клиника),

на формирования «Центра медицины катастроф», совместно со службой «Скорой помощи» возложена задача эвакуации пострадавших в специализированные лечебные учреждения. Медицинское оборудование, наличие необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также укомплектованность сотрудников индивидуальными средствами защиты позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме и в условиях действующего карантина.

 

Учебно-тренировочные мероприятия филиала Центра.

Находясь в составе системы чрезвычайного реагирования при экстремальных ситуациях филиала Центра принимает участие в учебно-тренировочных мероприятиях Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Данная деятельность  филиала Центра осуществляется по следующим направлениям:

  • участие в республиканских командно-штабных учениях органов ГСЧС с выполнением практических медико-санитарных мероприятий по замыслу и обстановке конкретного учения;
  • медицинское обеспечение учебно-тренировочных мероприятий аварийно-спасательных формирований как международного и республиканского, так и местных уровней;
  • проведение занятий по медицинской подготовке с различными категориями персонала ЧС, гражданского населения.

В первом случае сотрудники филиала Центра работают,  в составе медицинских формирований, действующих по замыслу учения. Такие учения проводятся ежегодно как правило, в целях подготовки всех подсистем ГСЧС к реагированию на ЧС сезонного характера и называются в соответствии с обстановкой по учению – «ҚЫС», «КӨКТЕМ».

По второму направлению формирования филиала ЦМК или отдельные сотрудники, в зависимости от масштаба принимают участие практически во всех учебно-тренировочных мероприятиях проводимых ДЧС г.Алматы, в сборе – семинаре спасательных подразделений «КАЗСПАС», в работе ГУ «Казселезащита» по спуску лавин в горной местности.

Без участия филиала Центра медицины катастроф не обходится ни одно значимое событие в г.Алматы. Подразделения филиала Центра осуществляют медицинское обеспечение практически всех крупных государственных мероприятий политического и культурного уровня,  проводимых государственными органами управления и КЧС на территории Республики, такие как саммит глав государств, альпиниады (восхождение на пики Абая, Хан-Тенгри, Молодежный), пилотный проект восстановления Бесшатырских курганов в национальном парке «Алтын-Емель», международные профессиональные авторалли «Чарын».

Филиал Государственного учреждения «Центр медицины катастроф» МЧС РК по г.Алматы

Комментарий