Бас тақырып | Тема дняСаясат | Политика

В защиту материнства и детства

Социальная защита многодетных матерей и укрепление семейных ценностей – залог стабильности, развития нашей страны и благосостояния народа. Такие приоритеты отражены в предвыборной программе кандидата праймериз Шолпан САДЫМОВОЙ, которая принимает участие в выборах партии Nur Otan для решения актуальных проблем многодетных семей и повышения мер государственной поддержки для них.

Как только я услышала о праймериз, сразу решила воспользоваться этой возможностью. Моей целью участия в праймериз является дальнейшая поддержка и защита не просто нуждающихся слоев населения, а именно многодетных матерей. Многодетная мама – это особый почетный статус женщины, которая воспитывает будущее поколение, которая с утра до вечера должна быть готова сидеть со своими детьми, кормить и заботиться о своих детях. Мама в семье, как очаг, – ведь это наши дети, наше будущее.

Я из многодетной семьи и сегодня сама многодетная мама, и, более того, мама, имеющая ребенка с особыми потребностями. Мне не понаслышке известны все трудности и проблемы многодетных матерей.

В нашем обществе не должно быть ошибочных стереотипов о том, что многодетная семья – это обязательно какое-то иждивенчество, отсутствие внимания к детям и т.д. Напротив, я могу с уверенностью сказать, что многодетная семья – отдельная ячейка общества, где все очень счастливы, где все любят друг друга, где есть взаимопомощь, сострадание и сплоченность.

Такие семьи должны ассоциироваться у людей с позитивными эмоциями, радостью и гармонией.

Отрадно, что из года в год в нашей стране возрастает внимание к вопросу поддержки социально уязвимых слоев населения.

Я лично на себе ощутила колоссальную поддержку со стороны государства.

Мы благодарны за поддержку от государства и партии Nur Otan во время карантина. Очень своевременная помощь была оказана в виде продуктовых корзин и денежных сумм, а также школьных принадлежностей и одежды.

В прошлом году в рамках программы партии Nur Otan для многодетных матерей я обучилась швейному мастерству, получила сертификат и в подарок швейную машинку.

Сегодня по программе «Кәсипкер ана» многодетные мамы, а также мамы воспитывающие детей с ограниченными возможностями, мамы из неполных семей могут пройти бесплатные курсы обучения и трудоустроиться по таким направлениям, как маникюрное мастерство, smm, копирайтинг, швейное мастерство, парикмахерское дело, бухгалтер и т.д.

К участию в праймериз меня подвигла мысль о том, что мой долг и призвание продвигать и эффективно решать вопросы социальной защиты многодетных семей.

Я иду на выборы, чтобы поднять те проблемы, которые сегодня не нашли должного разрешения.

Прежде всего, я выступаю за системное обеспечение многодетных матерей материнским капиталом либо ежемесячными платежами для каждого ребенка страны. Данные меры могли бы стать серьезным подспорьем для многодетных семей и избавить детей от комплексов, вызванных материальной нехваткой.

Я буду выступать за разработку программ по повышению статуса каждой многодетной семьи, без необходимости доказательств в их социальной уязвимости и материальной достаточности.

Быть мамой – тоже профессия

В нашей стране очень много молодых матерей, которые стремятся учиться и стать профессионалами своего дела. В то же время быть мамой – это тоже профессия, которая требует много сил, энергии и достойного материального обеспечения.

На мой взгляд, решение вопросов по выплате пособий на каждого ребенка до 18 лет позволит придать стабильность и уверенность многодетной семье и будет стимулировать дальнейшее повышение демографии нашей страны. И я считаю, что этот статус у семьи должен быть пожизненным, а не до совершеннолетия детей.

Мое участие в праймериз – также возможность поднять актуальные вопросы укрепления государственной поддержки матерей, воспитывающих особенных детей.

Для матери нет ничего ценнее, чем здоровье и благополучие ее детей. Воспитывать ребенка с особенностями, не зная, когда он пойдет, обретет самостоятельность, – это очень глубокий психоэмоциональный стресс, непроходящее чувство незащищенности, неуверенности в себе, отчаяние. Многие из таких матерей остаются один на один со своим испытанием, но не

теряют надежду и верят, что они поднимут на ноги своего ребенка, и зачастую на это уходят годы.

Поэтому они как никто другой нуждаются в постоянной поддержке не только психологической, но и материальной.

Сегодня, к сожалению, данная категория матерей, получая социальные выплаты по уходу за ребенком, не может рассчитывать на должное пенсионное обеспечение в будущем. При этом, согласно трудовому законодательству, время по уходу за ребенком с инвалидностью засчитывается в трудовой стаж.

Решение данной проблемы я вижу в увеличении размера пособия как по уходу за ребенком с инвалидностью, так и за взрослым человеком с ограниченными возможностями.

Нашей стране необходимо разработать четкую стратегию, в рамках которой люди с ограниченными возможностями и члены их семей будут получать необходимую защиту.

Нужно, чтобы большой семьей гордились, чтобы люди хотели и были готовы рожать и воспитывать здоровых и достойных граждан нашей страны.

 

Здоровая нация – это счастливый и процветающий Казахстан

Ни на секунду не оставаясь равнодушной к вопросу здоровья наших детей и нации в целом, еще одним приоритетом моей предвыборной программы обозначено оздоровление нации, пропаганда спорта и приобщение детей к физической культуре. На сегодняшний день я уже принимаю меры по популяризации спорта, открыв спортивный клуб, на праймериз я иду, чтобы развивать это направление.

«В здоровом теле – здоровый дух» – мы все много раз слышали это изречение. И это не пустой звук! В этой простой фразе заложен глубочайший смысл, потому что здоровый образ жизни – предпосылка для развития разных сторон жизнедеятельности человека.

Здоровое население является основой социального благополучия и нормального экономического положения как отдельного человека, так и нации в целом. Вместе с тем современный взгляд на здоровье подрастающего поколения заставляет задуматься о будущем нашей республики.

Наш Первый Президент, Лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивает важность развития массового спорта и пропаганду физической культуры среди населения.

«Только здоровая нация может добиться высоких достижений», – говорит Елбасы.

Желание сохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью – важная социальная потребность людей. Наши дети – это корень и основа нашей страны!

Инвестировать в здоровье молодого поколения также немаловажно. Здоровый образ жизни должен стать для каждого казахстанца нормой, а мы будем к этому стремиться, потому что понимаем: здоровый ребенок сегодня – здоровая нация в будущем, а здоровая нация – это счастливый и процветающий Казахстан.

Настало время открыто говорить об актуальных проблемах и решать их. Я не могу безучастно оставаться в стороне, требуются перемены. Я готова к участию в праймериз для дальнейшего улучшения качества жизни матери и ребенка.

Несмотря на то что материнство издревле являлось главной традиционной ценностью казахского народа, современные женщины не до конца осознают все преимущества материнства, зачастую опасаясь финансовых трудностей. А ведь главная миссия женщин – продолжать род, нацию, воспитывать здоровых детей. Сегодня этот вопрос имеет особую социальную значимость как для общества, так и государства в целом, и требует своего разрешения на высоком политическом уровне.

Комментарий