Қоғам | Общество

Наша вакцина — вакцинистая вакцина против Кови

Зампред Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказался по поводу российской вакцины против коронавирусной инфекции.

В мире, по его словам, уже 165 экспериментальных вакцин, зарегистрированных в ВОЗ. Они на разных стадиях клинических испытаний. В их числе и громко заявленная российская. Как ни парадоксально, она противопоказана людям из группы риска заражения КВИ. А вот казахстанская вакцина получила хорошую оценку эффективности от экспертов ВОЗ. Она инактивная.

«Побочных действий совсем быть не может», — уверен Н. Асылбеков. — Мы сейчас ждем окончания третьей фазы клинических испытаний. Она обычно охватывает тысячу человек. И тогда уже будут известны побочные действия. Их совсем быть не может. Мы хотим минимизировать риск побочных действий в этих вакцинах. Главное для нас получить качественную вакцину и охватить контингент из группы риска вакцинацией. Это 2 млн. человек, а если будет возможность довести их число до 15 процентов».

Кто бы сомневался, что отечественная вакцина, как говорят остряки, вакцинистая вакцина во всем мире. Ведь для Казахстана не важен производитель, а важен эффект. У нас, по заверениям чиновников, развитая фармацевтическая отрасль, продвинутые НИИ, одни светила в области науки и медицины. В Казахстане функционируют 90 предприятий, из них 33 выпускают лекарственные средства, остальные медицинские изделия. По итогам семи месяцев этого года объемы производства фармацевтических предприятий увеличились на 23,2 процента (более 70 млрд. тенге). По словам представителя профильного министерства, экспорт фармацевтической промышленности вырос в три раза с 18,9 до 59 млн. долларов США. Экспорт осуществляется в такие страны, как: Россия, Кыргызстан, Турция, Монголия, в ближайшие страны Центральной Азии.

И самое потрясающее в том, что почти 50 процентов лекарственных средств для лечения COVID-19 производится отечественными производителями. И для Казахстана нет необходимости закупать дорогостоящие западные лекарства. Ведь это сильно ударит по карману каждого гражданина. Тем более, что таких денег у большинства населения нет.

Немного о инактивной вакцине, которую продвигают чиновники от медицины. Говоря научным языком, инактивированная вакцина (или убитая вакцина) состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда (формальдегида). В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Класс инактивированных вакцин на практике используют давно для прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и других болезней. И теперь стараниями казахстанских исследователей инактивированная вакцина

внедряется против коронавирусной инфекции COVID-19. Остается только похвалить наших чиновников, ведь так мы не только избавимся от страшной напасти — коронавируса, но со своей вакциной выйдем в мировые лидеры.

Олег ДОМАЕВ

Комментарий