Қоғам | Общество

КАК ЖИТЬ, ЕСЛИ НА ШЕЕ ЧУЖОЙ ДОЛГ – 45, 5 млрд тенге?

В нашу жизнь входит новый вид рейдерства, когда банковские структуры используют суды в качестве инструмента для выбивания долгов. Причем, не ваших долгов или кредитов в банке, а совершенно чужих, к которым вы никакого отношения не имеете.

В декабре 2019 года по иску ФПК (Фонд проблемных кредитов) Медеуский районный суд г. Алматы (судья Л. Ахметова) навесил на пятерых граждан (О. Шамсудинов, Г. Досмурзаева, А. Манина и другие) долги нескольких канувших ТОО. Это баснословные суммы в 45 млрд тенге – долги по кредитам, взятые в 2010 году руководителями ряда компаний в «Казкоммерцбанке» и ликвидированном «БТА Банке» для выкупа земельных участков.

На сотрудников под давлением руководства ТОО «Sunny Terra» были оформлены часть земельных участков. Под эти участки «Казкоммерцбанк» открыл кредитную линию для компании на сумму 34 519 384 долларов США. Никаких кредитов сотрудники не брали, никаких банковских документов не подписывали. Позже учредители компании с деньгами покинули Казахстан, оставив за собой огромные кредитные долги.

Как честные граждане сотрудники компании предложили банку выписать доверенности на банк с правом продажи участков. Однако банк посчитал, что владельцы земель должны подписать дополнительное соглашение к кредитной линии, по которым выделялись траншы для выкупа земель. А траншы были огромные – десятки миллионов долларов. Как утверждают сами ответчики, они под натиском угроз, шантажа и обмана банка вынуждены были подписать злополучные документы – дополнительные соглашения, но с условием, что будут отвечать перед банком за исполнение обязательств лишь теми участками земель, которые в свое время были оформлены на них. Так было на словах, а на деле выглядело иначе.

В 2012 году они узнали, что вынесено заочное судебное решение о взыскании с них огромных сумм, которые «Казкоммерцбанку» должны не только ТОО «Sunny Terra», но и другие неизвестные им компании. И начались судебные тяжбы… Сотрудники подписали соглашение между «Казкоммерцбанком» о неимении претензии и выполнении ими всех условий. И вроде бы все, но жить спокойно им пришлось недолго.

Судья Медеуского районного суда в нарушение требований процессуального законодательства согласилась с суммой расчета, предоставленного ФПК на одном листке бумаги. Причем, без всякого экспертного заключения или независимого аудита. 45 млрд чужого долга – это весь кредитный «мусор» двух ликвидированных банков – «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка». Получается, что основной долг ФПК 2,5 млрд, а пеня… 42,5 млрд тенге. На пеню горе-коллекторы накрутили еще раз пеню. Ведь ФПК – это контора с 100 процентным участием государства. А это значит, что ему все дозволено, и присутствие представителей прокуратуры при рассмотрении дела в суде необязательно.

Несмотря на то, что ответчики по делу имеют статус «присоединившиеся лица» и отвечают только в пределах своих земельных участков, их ответственность оговорена как частичная, а не полная солидарность. Но увы! Оказывается, суд решил, что они – являются солидарными должниками по разворованным деньгам самих банков. Должники, хотя с банком никаких кредитных договоров нет.

Поэтому решение Медеуского суда заявители расценивают как незаконный и безосновательный акт со стороны государства, чтобы лишить их не только всей собственности, но и будущего.

Сейчас ЧСИ начато исполнительное производство. В случае неисполнения будут наложены аресты и запрет на все движимое и недвижимое имущество, включая банковские и зарплатные карточки. 45 млрд тенге – это фактически годовой бюджет одного района г. Алматы. Сумма, которую не только ответчики, но и их дети и внуки, даже правнуки, никогда не заработают. Этим решением суда они обрекают семьи на голод и нищету.

Поэтому обманутые граждане вынуждены обратиться к широкой общественности, Главе государства – гаранту Конституции, они считают, что суды не защищают их конституционные права на справедливость, право на жизнь. Ведь сам К.-Ж. Токаев в недавнем Послании народу сказал: «Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной».

Если проблема действительно приоритетная, то в качестве одной из таких мер будет их защита со стороны государства. По крайней мере авторы обращения на это надеются.

Ануар КАКИМОВ

Комментарий