Саясат | Политика

Выполняя новые задачи

Ежегодное Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана было представлено в ключе справедливости, дисциплины и порядка. Необходимо подчеркнуть, что Президентом были поставлены новые неабстрактные задачи, неукоснительное выполнение которых разрешат ряд проблемных вопросов нашего общества.

Особое внимание было отведено системе государственного управления. В частности, был вновь подняты вопросы о развитии в республике системы местного самоуправления, усилении их финансовых возможностей посредством расширения имущественных прав и увеличении доходов бюджетов сельских округов. Предложение главы государства о проведении прямых выборов акимов аулов является серьезным и необходимым шагом в вопросе развития демократических процедур в стране.

Президент отметил весомую роль партии «Нур-Отан», однако подчеркнул, что приложит усилия для развития в стране полноценной многопартийной системы. В целом, Президент отметил необходимость поэтапного изменения подходов к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнением.

Глава государства вновь указал на проблемные стороны одной из основных и наиболее перспективных отраслей экономики Казахстана – сельского хозяйства. Немногие страны имеют потенциал развития сельского хозяйства, сравнимый с потенциалом и значительными резервами республики. Безусловно, для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством, предпринимается комплекс мер, направленных на его улучшение – увеличиваются объемы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются механизмы государственной поддержки. Однако действующих мер недостаточно, если на повестке дня все еще остро стоят вопросы об увеличении импорта хозяйственной продукции, о росте цен на продовольственные товары, несменяемости механизмов и структур сельскохозяйственного экспорта и т.д. В связи с этим, Президент К.-Ж. Токаев поручил создать качественно новый Национальный проект по развитию АПК на пятилетку, и в качестве задач выделил самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами; стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей; повышение производительности труда в два с половиной раза; увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

В послании Президент сказал о конкретных мерах по защите бизнеса и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку без комфортной среды для себя они не выживут. Также Президент поручил законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур, т.е. должны быть внедрены честные и прозрачные правила для представителей крупного бизнеса и людей, приближенных к государственной власти – они не вправе

оказывать давление на своих конкурентов. Исходя из этого, важным критерием развития бизнеса является невмешательство третьих лиц и справедливое правосудие. Как отметил Глава государства, суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора. Необходимо обеспечить четкий механизм этого равенства, так как адвокат является составной частью системы отправления правосудия.

Таким образом, второе по счету Президента К.-Ж. Токаева Послание народу Казахстана затрагивает стратегические для страны вопросы дальнейшего политического, экономического и социального развития. Во многом они будут решены благодаря усилиям и конструктивному диалогу всех заинтересованных сторон, и опорным двигателем всей системы и процессов, происходящие в ней является государство, его концентрированное внимание и сильная поддержка. Импонирует тот факт, что Глава государства не только обозначил реалии страны, но и поставил четкие задачи, определил сроки и, что немаловажно, ответственных субъектов за ту или иную деятельность.

 

Есенжол АЛИЯРОВ,

президент Казахстанского центра

гуманитарно-политической конъюнктуры,

д.полит.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий