Құқық | Право

Уважаемые журналисты!

Наша страна, как и весь мир, переживает сейчас не простое время. Карантин в связи с коронавирусом внес коррективы в нашу жизнь и перекроил многие наши планы.
К сожалению, не сможет состояться в этом году и наша традиционная ежегодная встреча с представителями масс-медиа в преддверии вашего профессионального праздника. Но это не помешает нам находить другие возможности общения и делиться с вами важной информацией о нашей работе, а также отвечать на интересующие вас вопросы.
Проводимая нами работа по реформированию судебной системы и повышению качества правосудия нуждается в информационной поддержке.
Нам важно понимание наших преобразований со стороны общества, его объективная оценка. Мы заинтересованы получать обратную связь, чтобы своевременно отвечать на запросы общества, связанные с качеством правосудия, и принимать необходимые меры для укрепления доверия суду.
Сделано немало. Опираясь на задачи, поставленные перед нами Елбасы и Главой государства, мы вязли курс на улучшение судейских кадров, усиление независимости судей, повышение качества судебной деятельности.
Два с половиной года назад мы начали реализацию 7 крупных пилотных проектов, которую презентовали обществу в качестве программы «7 камней правосудия». В нее входят проекты: «Безупречный судья», «Образцовый суд», «Справедливый процесс», «Качественный результат», «Smart-сот», «Коммуникационная стратегия» и «Примирение до суда, в суде».
За это время разработали 22 законопроекта, 11 из которых приняты, 6 в Парламенте, 5 на согласовании в госорганах.
Принятыми законами кардинально изменен процесс отбора новых судей, введена новая система оценки действующих, для повышения их независимости реорганизованы органы судейского самоуправления, введен конкурсный отбор председателей судебных коллегий облсудов, ограничены двумя сроками полномочия председателей судов и другое.
На текущий год мы ставили для себя в числе приоритетов: внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс и внедрение административной юстиции.
Принятие этих законов концептуально поменяло роль судьи в процессе, сделало его активным в установлении истины.
В гражданском процессе создаются дополнительные условия для примирения сторон.
Административная юстиция устанавливает новые правила рассмотрения споров граждан с госорганами на принципе «презумпции виновности госоргана».
Значимость этих законов для усиления защиты прав и законных интересов граждан не раз освещалась нами в средствах массовой информации.
Реалии сегодняшнего дня позволили нам оценить своевременность начатой работы по цифровизации судебной системы.
В период чрезвычайного положения, связанного с COVID-19, мы смогли оперативно перевести суды на рассмотрение дел в дистанционном формате.
Судебная система с соблюдением конституционных прав граждан и санитарных норм проводит ежедневно порядка 4,5 тыс. заседаний в режиме онлайн.
Тем не менее, актуальным остается челлендж Верховного Суда «Не время судиться, а время мириться». На преимущество примирения и разрешения споров компромиссом перед судебными тяжбами я обращаю внимание и в специальном обращении к пользователям «Судебного кабинета» на сайте Верховного Суда.
Пользуясь случаем, еще раз скажу: примирение было и будет лучшим решением спора. Шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой ценой в суде. Это лучший пример, особенно для своих детей, родных и близких.
Следуя этому, мы создадим лучшее будущее для них, значительно снизим конфликтность в нашей стране.
С результатами нашей работы, ключевой информацией о судебной системе и задачами на ближайшую перспективу всегда можно ознакомиться в сборнике «Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы» на сайте Верховного Суда.
2020 год мы объявили Годом качества коммуникаций. Нацелили работу пресс-служб на улучшение диалога между судами и обществом. Уверен, что наше с вами сотрудничество всегда будет оставаться открытым, честным и служить интересам нашей страны и ее людям.
Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником – Днем работников средств массовой информации!
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в вашем ответственном труде на благо всего народа Казахстана!
С уважением,
Жакип Асанов

Комментарий