Қоғам | Общество

25 лет методу ЭКО в Казахстане

18 апреля 1995 года – День рождения первой казахстанской лаборатории по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения «Экомед». Тогда же маленький профессиональный коллектив лаборатории осуществил научный прорыв для нашей страны – первый в стране удачный перенос эмбриона, после которого у будущей счастливой мамы наступила долгожданная беременность. И наконец, 31 июля 1996 года родился первый в Казахстане ребёнок «из пробирки», автором которого является Салтанат Байкошкарова – д.б.н., основатель и научный руководитель сети клиник ЭКОМЕД.

(На фото Салтанат Байкошкарова в Первой лаборатории ЭКО в Казахстане – «Экомед», апрель 1995 года)

Сегодня исполнилось 25 лет начала метода ЭКО в Казахстане, который за эти годы подарил жизнь целому городку чудо-детишек!

Этот юбилейный год для сотрудников и пациентов сети клиник ЭКОМЕД необычен. В начале года руководством сети клиник было принято решение, отказаться от пышных празднований  и проведения бесполезных мероприятий  в пользу возможности оказания благотворительной  помощи пациентам, поддержки нуждающихся в помощи детям и инвалидам.

2020 год главой государства был объявлен “Годом волонтера”. Следуя этому высокодуховному примеру, «Экомед» запланировала предоставление благотворительной помощи бездетным парам, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Высокотехнологичный метод ЭКО требует немалых затрат, и для многих семей это решающий фактор в принятии решения о лечении. В этой связи в сети клиник ЭКОМЕД разработаны ряд программ с предоставлением льготной финансовой помощи на услуги клиник. С начала года проведены бесплатные выездные приёмы в регионы, где нет квалифицированных специалистов , занимающихся лечением бесплодия, так же запущены программы с льготами для пациентов клиник, проходящих несколько этапов лечения.

«Этот юбилейный год объявлен в наших клиниках «Годом благотворительности». Сейчас, когда страну и весь мир охватила пандемия, не время для празднований. Это время, когда мы действительно должны держаться вместе и каждый по мере своих возможностей оказывать помощь! Мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется и мы без страха за здоровье наших близких сможем вернуться к своей обычной жизни и деятельности.
Желаем всем крепчайшего здоровья, счастья и благополучия Вашим семьям! И пусть скорее наступит время, когда мы снова в полную силу будем способствовать осуществлению мечты будущих родителей!» — пожелал коллектив клиники «Экомед».

 

К слову, для Казахстана проблема бесплодия стоит очень остро, так как ежегодно порядка 20 тысяч пар оказываются в плену у бесплодия. Из них порядка 10 тысяч нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях — то есть в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которое применяется в тех случаях, когда другими методами уже невозможно достичь беременности.

В целом частота бесплодного брака в Казахстане составляет 15 процентов. ВОЗ такой уровень считает государственной проблемой, потому что это влияет на демографические показатели населения.

Контактные лица: Калиева Ардак +7 701 520 2225; Eргалиева Сымбат +7 701 555 6168

 

 

Комментарий