12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

СЕМЬЯ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

В рамках реализации Стратегии «Казахстан 2050», а также Плана нации «100 конкретных шагов» Указом Главы государства от 1 апреля 2022 года утверждена «Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». Главной целью Концепции является реализация национальной государственной политики по сохранению культурных ценностей, традиций и духовности народа, воспитанию подрастающего поколения и укреплению статуса семьи.

Ведь семья – это ведь не только важнейшая социальная группа, где формируются нравственно-моральные качества человека, но и основа стабильного и устойчивого развития самого общества, и условие благополучия государства. Еще немецкий мыслитель Фридрих Энгельс, который изучал основы зарождения семьи, частной собственности и классов, сказал, что «семья – это экономическая ячейка общества». В период капитализма иначе и быть не могло, когда люди вместе накапливали ценности, которые передавались потомкам. Иной смысл, на наш взгляд, заложен в известном высказывании классика казахской литературы Мухтара Ауэзова: «Ел боламын десең, бесігіңді түзе» («Поправь колыбель, если хочешь быть с народом»). В этой крылатой фразе, как нам кажется, лежит более глубокий смысл духовно-нравственного содержания. Ведь правильным воспитанием ребенка нужно заниматься с самой колыбели. И тогда из него вырастет стойкий и мужественный гражданин своего Отечества. И в конечном итоге, когда вырастет такое поколение умных, грамотных и целеустремленных людей, тогда и Казахстан станет развитым и процветающим государством. Президент страны К.-Ж. Токаев в статье «Независимость превыше всего», посвященной 30-летию Независимости Казахстана, писал: «Все начинается с воспитания. Если ребенок не сажал деревья вместе с родителями, не видел доброго отношения взрослых к животным, то он и не будет бережно относиться к родной земле, когда вырастет. Дело не столько в соблюдении экологических и законодательных норм, сколько в патриотическом воспитании и формировании гражданской сознательности». Все хорошее, как известно, закладывается в человеке с раннего детства. Все нормы и правила поведения ребенок получает от своих родителей, бабушек и дедушек. Поэтому дети учатся культуре поведения у них, перенимают опыт и навыки, отношение к окружающим людям. Одним из наиболее доступных способов, как это сделать естественно и непринужденно, являются семейные традиции. В каждой семье они могут быть совершенно разными, но решающими одну важную задачу – сплотить и укрепить семейный социум. В Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года приведены данные социологических исследований ученых. Для большинства казахстанцев семья является важной ценностью. Поэтому родители стараются как можно больше времени проводить с детьми. Так, по данным опроса «Семейнодемографическая политика», 50,3 процента родителей находятся с детьми постоянно, 32,7 процента – каждый день стараются проводить вместе, 8,3 процента – каждые выходные и праздники проводят вместе, и только 0,4 процента – никогда не проводят свободное время с детьми.

Большинство детей обсуждает с родителями свои увлечения (88,3 процента), большая часть детей любит общаться со своей семьей (85,2 процента) и лишь 2,3 процента из них говорят об отсутствии взаимопонимания с родными. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Казахстана и представляет собой систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного обеспечения, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи. Вопросы положительного образа семьи и брака, семейного воспитания являются, как правило, одним из главных направлений государственной политики. В учебно-воспитательном процессе организаций образования все активнее культивируются семейные ценности и важность института семьи. Соцопросы, проводимые в рамках реализации Концепции семейной политики, свидетельствуют, что большинство граждан стремится прививать детям такие ценности, как уважение к старшим (61,3 процента), трудолюбие (61 процент), самоуважение (43 процента), уверенность в себе (37,6 процента) и справедливость (29,5 процента). Далее идут такие ценности как саморазвитие (20,1 процента), духовный рост (19,1 процента), патриотизм (16,5 процента), помощь другим людям (11,7 процента), умение адаптироваться в сложных ситуациях (11,5 процента), индивидуальность (9,5 процента). Государственные органы проводят систематическую работу по продвижению положительных семейных ценностей и традиций, сохранению преемственности поколений в детских садах, школах и вузах через создание и внедрение специальных классных часов по семейному воспитанию, привитию высоких духовно-нравственных ценностей. С целью реализации Концепции семейной политики, а также государственной задачи по сохранению культурных ценностей, традиций и духовности, укреплению статуса семьи в Казахстане учрежден День семьи. С 2014 года ежегодно проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы» , который направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака (супружества), повышение статуса семьи. За все годы в конкурсе приняло участие более 18 тысяч семей со всех регионов Казахстана.

С 1 января 2023 года в Казахстане для проактивного назначения государственных мер поддержки в рабочем режиме запущена Цифровая карта семьи (ЦКС). ЦКС интегрирована с аналитической системой «Smart Data Ukimet», через которую доступны базы данных государственных органов, где содержится различная информация. На сегодняшний день на основе данных информационных систем госорганов, в ЦКС аккумулирована информация о 19,5 миллионах граждан Казахстана, или 6,3 миллионов семей. Специалистами проводится анализ, который позволяет оценивать и отслеживать уровень благосостояния семьи по экономическим, социальным и жилищным условиям, здоровью и образованию, и, в случае наступления социального риска, ЦКС предоставляет возможность получить пособие или социальную выплату проактивно. В целях проведения многоплановых исследований положения семьи в Казахстане с определением перспектив и направлений развития в структуре НАО «Казахстанский институт общественного развития» создан Центр по изучению института семьи. Центром подготовлены национальные доклады «Казахстанские семьи», «О противодействии семейно-бытовому насилию в Республике Казахстан», проведены исследования по изучению состояния семей разных категорий. Ежегодно по республике в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования неправительственными организациями реализуется более сотни социальных проектов в сфере семейной политики.

Олег ДОМАЕВ

Fonte Capital компаниясы Орталық Азиядағы алғашқы споттық биткоин ұсынды

Fonte Capital инвестициялық компаниясы Орталық Азияда алғаш рет споттық...

ИНТЕРНЕТ-АЛАЯҚТЫҚ: АЗАМАТТАРДЫҢ САУАТТЫЛЫҒЫН АРТТЫРУ – ҚАУІПСІЗДІКТІҢ КЕПІЛІ

Қазіргі цифрлық заманда интернет – тек ақпарат алмасу құралы...

Заслушивание в Секретариате АНК: Жамбылская область

Состоялось рабочее совещание Секретариата АНК по вопросам развития межэтнических...

Ұзақ жыл мемлекеттік қызметте жұмыс жасауға көмектесетін құндылықтар

       Мемлекеттік қызметке жұмысқа орналасқан кезде айлығым 4000 теңгеге...

Пример формирования экологической культуры

Экологическую акцию «TazaLake Alakol» в области Жетiсу провели представители...