12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

РАБОТЫ НА ШАХТЕ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Стало известно, что работы на шахте «Казахстанская» по добыче угля и проходке горных выработок остановлены на неопределенное время. Как сообщает профсоюз угольщиков «Қорғау», это связано с аварией, произошедшей на шахте 17 августа.

В настоящее время на шахте ведутся работы по жизнеобеспечению шахты. «Около 600 работников, высвободившихся в результате приостановки основных работ, трудоустроены на другие шахты угольного департамента. Профсоюз угольщиков «Қорғау» договорился с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау» о том, что оплата перемещенным работникам будет производиться по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы», – сообщает профсоюз. По всем вопросам, которые возникают у работников в связи с перемещением на другие шахты, просят обращаться в профсоюзные комитеты предприятий. Напомним, 17 августа на шахте «Казахстанская» АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области произошел пожар: загорелась конвейерная лента. Тогда 222 шахтера вывели на поверхность, еще пятеро горняков остались под землей: их не смогли вывести из-за низкой видимости и они погибли. При этом, руководитель департамента Комитета промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области Кенгирбай Есенеев на брифинге 18 августа заявил, что еще в прошлом году на шахте «Казахстанская» выявлены сотни нарушений. Он заявил, что в последний раз проверку шахты «Казахстанская» проводили в ноябре-декабре прошлого года. – Там выявили более 168 нарушений, привлекли к ответственности в виде штрафа юридическое лицо.

За те грубые нарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, материалы искового заявления передали в экономический суд на приостановку трех объектов, – сказал Кенгирбай Есенеев. Также он отметил, что на момент, когда состоялся брифинг, по определению суда эти нарушения перепроверены. – Частично они были устранены, частично – нет. Но решение суда вынесено: приостановить данный объект до полного устранения нарушений. Проверки по месту, где произошла авария, проводили, вопросы по нарушению требований были. В данной выработке были нарушения, но не те, которые угрожают жизни и здоровью, – заявил спикер. Тогда же председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов рассказал, какую помощь предоставят пострадавшим горнякам шахты «Казахстанская». Он заявил, что всю помощь окажут в рамках коллективного договора, предусмотренного между работником и работодателем. – Предусмотрена социальная защита данных работников. Что касается 11 человек, которые сейчас получают лечение в больнице, то им больничный лист полностью выплачивается, стопроцентно, хотя по закону это 25 процентов. Полностью оплату лечения до выздоровления компания возьмет на себя. Если получат люди инвалидность, то в этом случае, конечно, будет помощь оказана в рамках других соцпроектов, – заявил Толеген Оспанкулов. Кроме того, он рассказал, какую помощь окажут семьям погибших. – Согласно коллективному договору, предусмотрена социальная помощь на случай гибели шахтера членам его семьи. В частности, предусмотрена выплата десятилетней заработной платы, помощь в обучении детей в вузах, приобретении квартиры, – пояснил спикер. В свою очередь, заместитель исполнительного директора УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Огай сообщил, что заработная плата шахтеров зависит от разных условий, но в среднем речь идет о 500-515 тысячах тенге. Также стало известно, что работа Правительственной комиссии по расследованию группового несчастного случая вследствие пожара на шахте «Казахстанская» продлена на десять рабочих дней. По сообщению МЧС РК, в настоящее время на аварийном участке шахты работают 27 горноспасателей, а также 14 горнорабочих задействованы в оказании содействия. «Девять перемычек возведены и заполнены на 100 процентов, продолжаются работы по возведению трех перемычек. Также продолжается тушение очагов пожаров. Газовая обстановка под контролем», – сообщила официальный представитель МЧС РК Жанна Дауренбекова.

Диас ЭМИР

Инфаркт «молодеет»? Кардиохирурги АМКБ рассказали, как заботиться о сердце

Сердечно-сосудистые заболевания принято считать бедой пожилых людей. Однако расхожее...

РЕКОРДНЫЙ УСПЕХ

Полицейские Казахстана изъяли рекордное количество наркотиков за десять дней....

СЫБАЙЛАС ЖЕМҚОРЛЫҚҚА ҚАРСЫ ІС-ҚИМЫЛ МӘСЕЛЕЛЕРІ ЖӨНІНДЕГІ КОМИССИЯ ОТЫРЫСЫ ӨТТІ

Ағымдағы жылғы 14 маусымда Қызылорда облысының әкімдігінде Сыбайлас жемқорлыққа...

«Еріктілер кеңесі» консультативті кеңесінің мүшелерінің қатысуымен «Қан тапсыр — өмір сыйла!» атты акциясы өтті

Бүгін Алматы қаласындағы Қоғамдық денсаулық сақтау басқармасының шаруашылық жүргізу...