12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОЖИВИЛИСЬ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ГОРЕ

Коррупционные риски при погребении граждан выявлены в Акмолинской области. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента Антикоррупционной службы Айдос Жакиялин на заседании комиссии с участием депутатов областного маслихата и руководства заинтересованных госорганов.

Как показал мониторинг, коррупционные риски связаны с несовершенством нормативно-правовой базы, а также отсутствием госрегулирования и интеграции информационных систем. Например, установлено, что владеющие информацией об умершем гражданине недобросовестные лица получали от государства деньги за погребение, при этом, фактически захоронением они не занимались. Выявлено десять таких случаев, когда общая сумма выплат составила более 450 000 тенге. Это лишь несколько последних случаев из череды скандалов, которые постоянно сотрясают сферу ритуальных услуг. Но, как правило, пострадавшие никуда не жалуются, поэтому недобросовестные ритуальные агенты остаются безнаказанными. К сожалению, из-за отсутствия алгоритма взаимодействия между госорганами и организациями поставщики услуг по захоронению невостребованных умерших граждан для увеличения суммы оплаты за свои работы по договору о госзакупках могут приписывать фиктивные захоронения.

Проблема в том, что родственники умерших брошены один на один со своим горем – доступа к информации о рынке ритуальных услуг у них нет. Как считает первый заместитель руководителя Департамента Антикоррупционной службы Айдос Жакиялин, нужно создать государственный сайт, где человек мог бы узнать о легально работающих ритуальных агентствах, кладбищах в его городе, льготах и компенсациях, которые власти предоставляют на похороны.

– Ведь главное – потребитель ритуальных услуг оказывается совершенно незащищенным. Он теряет и близкого человека, и деньги, и душевное спокойствие. К тому же, цены на услуги устанавливают сами похоронные агентства. Это позволяет им необоснованно завышать стоимость оказываемых услуг, в том числе в рамках госзакупок, что влечет необоснованные расходы бюджета. Все это свидетельствует о том, что ритуальные услуги не контролируются и не лицензируются, – пояснил он. По земельному законодательству участки для захоронения граждан выделяются бесплатно, однако, как показывает практика, часто в городах администрации кладбищ под видом сопутствующих услуг продают места для могил. А за дополнительную плату администраторы предоставляют возможность выбрать наиболее удобное место на кладбище. Все это вызывает вполне обоснованное недовольство со стороны граждан, о чем также свидетельствуют публикации в СМИ. Для устранения выявленных коррупционных рисков Департаментом направлены в уполномоченные центральные и местные госорганы соответствующие предложения и рекомендации, в том числе законодательного характера.

Гульбаршин САЛЫК, г. Кокшетау

Сыбайлас жемқорлық қоғам дерті

Сыбайлас жемқорлық – заман ағысымен бірге дамып, тамырын жайып,...

Түзеу мекемесінде оқу-жаттығу өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің №60 түзеу мекемесінде...

Қызылордада «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы өткізіледі

Құрметті облыс тұрғындары және қонақтары! 2024 жылғы 30 мамырда жергілікті...

Мекемеде оқу жаттығу өткізілді!

Түзеу мекемелері – сотталғандарды тәулік бойы бақылауды және қадағалауды...

Артисты областного театра дали концерт для осужденных исправительного учреждения

Артисты «Областного театра» провели концертную программу посвященной «Весенним праздникам»...