12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

НАУРЫЗ – ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО КОДА

Как известно, два года назад по поручению Президента страны была разработана концепция всенародного празднования Наурыза мейрамы, призванная обогатить содержание этого замечательного праздника.

По поводу великого праздника восточных народов Глава государства К.-Ж. Токаев высказался так: «Многовековая традиция празднования Наурыза – показатель глубины миропонимания и исторического самосознания нашего народа. Ежегодно с наступлением весны мы все с нетерпением ждем этот светлый праздник. В прошлом веке не было возможности торжественно отмечать Наурыз мейрамы, но с обретением независимости эта неотъемлемая часть нашего культурного кода была возрождена». Наурыз – это начало нового года, символ обновления природы, возрождения жизни, очищения помыслов, торжества благородства и добра. День весеннего равноденствия – это астрономическое явление. В трудах Ахмета Байтурсынова остановка Ноева ковчега обозначена как время, когда «сравнялись день и ночь». Традиция празднования Наурыза имеет древнюю историю и сохранилась для многих народов во всем мире по сей день. Чаще всего этот праздник называют «Наурыз», «Невруз», «Навруз», «Новруз Байрам», таджики именуют его как «Гуль гардон», «Подснежник», «Гульнаурыз», татары – «Нардуган», буряты – «Сагаан сара», древние греки – «Патрих», бирманцы – «Праздник воды», чуваши – «Норис ояхе», хорезмийцы – «Наусарджи». Стоит отметить, что в 2016 году Казахстаном совместно с Азербайджаном, Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Кыргыстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО была внесена транснациональная номинация «Наурыз. Традиция празднования». Основная цель праздника Наурыз мейрамы – укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде. Праздник укрепляет дружбу и согласие в полиэтническом государстве, способствует сохранению национальной идентичности, а также служит ярким примером мира, единства и солидарности.

Наурыз мейрамы – праздник, который спустя века не утратил своей культурно-исторической значимости и актуальности среди населения. Это воистину народный праздник, утверждающий общечеловеческие ценности и возрождающий традиции и обычаи. Праздник, история которого насчитывает пять тысячелетий, сохраняет наше национальное духовное богатство, объединяет народ через традиции и обычаи и укрепляет преемственность поколений.

Наурыз мейрамы проводится десять дней, с 14 по 23 марта:
14 марта – «День приветствий»;
15 марта – «День природы»;
16 марта – «День памяти предков и благословений»;
17 марта – «День истории»;
18 марта – «День добрых дел»;
19 марта – «День спорта и мастерства»;
20 марта – «День мудрости и знаний»;
21 марта – «День национальной кухни»;
22 марта – «Ұлыстың ұлы күні» («Великий день Улуса»);
23 марта – «День почтения».
Великий праздник, ставший символом дружбы и солидарности народа,
широко отмечается в современном казахстанском обществе. Более ста представителей разных этносов, проживающих в Казахстане, проявляя общенародное единство, в эти дни вместе чествуют и празднуют Наурыз мейрамы.

Аскар ЖОМАРТ

АРЕСТНЫЕ ДОМА КАК ПУТЬ К ИСПРАВЛЕНИЮ

Перевод в категорию уголовных правонарушений побоев и нанесения легких...

Алматы облысында туристер отырған автобус аударылып кетті: зардап шеккендер бар

Алматы облысында туристер отырған автобус аударылып кетті, - деп...

1 шілдеден бастап интернет тарифтері қымбаттайды

1 шілдеден бастап ұялы байланыс пен интернет тарифтері қымбаттайды,...

ТЖМ: Кейбір аудандарда Жайықтағы су деңгейі төмендеп келеді

Атырау облысы Махамбет және Индер аудандарында Жайық өзенінде су...