12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

КАК ПОСТРОИТЬ КАЗАХСТАН БЕЗ НАСИЛИЯ?

За последние пять лет количество уголовных преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере, возросло более чем в два раза, что свидетельствует о необходимости применения самых решительных мер в борьбе с бытовым насилием.

К сожалению, сегодня эта проблема стоит остро и генерирует множество вопросов подобно таким, как развивать межведомственное взаимодействие государственных и правоохранительных органов и вовлечь бизнес-структуры, активных граждан и НПО в организацию помощи, реабилитацию и ресоциализацию жертв бытового насилия. Также немаловажно увеличение государственного финансирования проектов по борьбе с бытовым насилием. О том, как решить накопившиеся проблемы максимально эффективно, рассказала казахстанский правозащитник, общественный деятель, юрист, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза АКЫЛБЕКОВА.

– Одиннадцать стран дали Казахстану рекомендации по криминализации бытового насилия в рамках универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Казахстан является одним из членов этого Совета. Очень важно, когда специальный спикер, в своем докладе отмечает не предотвращение бытового насилия, особенно там, где задействованы женщины и дети, а то, что государство несет ответственность как за жестокое обращения, так и за пытки в отношении уязвимых групп. Ведь не зря в данной категории значатся именно женщины и дети, они отмечены международным сообществом. Кроме того, за этим следят специальные комитеты, есть договора – Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Конвенция ООН по правам ребенка. Поэтому очень важно обратить внимание на такую важную проблему, как бытовое насилие. Если вы загляните в наши шесть колоний, где отбывают наказание женщины, и спросите, за что они попали туда, то станет понятно, что все произошло вследствие того, что государство вовремя не остановило бытовое насилие. Когда женщине надоедает бесконечно терпеть, и она идет на преступление – это приводит к страшным последствиям.

Казахстан проделывает огромные шаги в плане реформирования, особенно в области соблюдения прав ребенка – это законодательные, институциональные реформы. В прошлом году «буллинг» вошел в Закон «О правах ребенка», то есть, на данную проблему наконец-то обратили внимание. Осенью 2022 года появилась Концепция развития образования и одна из глав этой Концепции – защита прав и интересов ребенка. Отмечается очень много положительных моментов, и, самое главное, говорится о существующих неразрешенных вопросах, поэтому очень важно, чтобы с этой концепцией ознакомились и сами представители, которые работают для детей и с детьми. Думаю, тогда мы вместе преуспеем в решении этих проблем и будем достойно отчитываться в комитете ООН по правам ребенка. Важно, чтобы не отставала сама практика указанных законодательных и институциональных реформ. Произошло и ужесточение наказания за изнасилование детей. К сожалению, были и такие дела, которые закрывались из-за отсутствия состава преступления. Почему-то иногда законы работают, а в других случаях – нет. Несмотря на это, мы все еще продолжаем мониторить эти проблемы по номеру телефона «150».

Подготовил Ришат МАХСУТОВ

Алматыда қанша балл жер сілкінісі болғаны анықталды

Алматыда 5 балл жер сілкінісі болған, - деп хабарлайды...

ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

Проблемы лиц, имеющих инвалидность, в государственных органах рассматриваются нечасто....

Алматыдағы базарда сауда бутиктері өртенді

Алматыда "Береке" базары аумағында өрт шықты.

В ДУХЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОРАЗМЕРНОСТИ

Уволенные по отрицательным мотивам государственные служащие смогут восстановиться на службе в зависимости от характера и тяжести проступка. Однако это не коснется лиц, совершивших коррупционные, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.

Бүгін ауа райы қандай болады?

"Қазгидромет" РМК синоптиктері бүгін еліміздің 9 өңірінде қолайсыз ауа райына байланысты дауылды ескерту жасады