12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Вопросы, возникающие при рассмотрении дел по спорам о государственных закупках

На рассмотрение Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области поступает большое количество исков о признании недобросовестным участником государственных закупок.

Споры о признании потенциального поставщика либо поставщика недобросовестным участником государственных закупок относятся к спорам, вытекающих из договора о государственных закупках, и рассматриваются в порядке искового производства.

По общему правилу иски по спорам о государственных закупках предъявляются по месту нахождения ответчика. При этом иски, вытекающие из договоров о государственных закупках, в которых указано место исполнения, по выбору истца предъявляются также по месту исполнения договора в соответствии с п.6 ст.30 ГПК РК.

Хотелось бы довести до сведения истцов о необходимости соблюдения требований законодательства, в частности об обязательном приложении к иску документов, подтверждающих внесение обеспечения исполнения договора. В противном случае, это может повлечь за собой возврат иска истцу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона РК «О государственных закупках», в случае, если поставщик, признанный победителем, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках, то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора. В таком случае, реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решения уполномоченного органа. Следовательно, при невнесении ответчиком обеспечения исполнения договора, заказчику следует обратиться в уполномоченный орган, а не в суд.

Кроме того, необходимо рассказать гражданам, в особенности истцам, о следующем нововведении в законодательстве. Согласно статье 12 Закона РК «О государственных закупках», организатор государственных закупок, заказчик либо уполномоченный орган обязаны обратиться с иском в суд не позднее 30 календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства о государственных закупках. Однако новые изменения в Закон теперь позволяют не обращаться в суд при совокупности следующих трех условий: выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени), полного исполнения договорных обязательств, а также отсутствия ущерба, негативных последствий, причиненного заказчику. То есть законодателем определено право истца не подавать иск в суд, если обязательства исполнены и ущерб не причинен. Указанное способствует снижению количеству подачи иска государственными органами при подаче иска в суд, так и нагрузку суда.

Председатель специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области – Таусаров Самат Ибрагимович.

Жаңа жұмыс орындарын ашу

2024 жылғы 19 ақпанда жұмыс бабымен РММ «№2 Мекемесіне»...

Білім саласындағы тың өзгерістер

Елде болып жатқан саяси, әлеуметтiк, экономикалық және т.б. өзгерiстер...

Жеке құрам қызметкерлері психологиялық тренингке қатысты

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментіне қарасты №68 мемлекеттік...

Студенттер арасындағы құқық бұзушылық пен қылмыстың алдын алу

Қазіргі уақытта құқықтық мемлекет құрамыз деген заманда әрбір адам...