12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дел по спорам о государственных закупках

На рассмотрение Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области поступает большое количество исков о признании недобросовестным участником государственных закупок.

Споры о признании потенциального поставщика либо поставщика недобросовестным участником государственных закупок относятся к спорам, вытекающих из договора о государственных закупках, и рассматриваются в порядке искового производства.

По общему правилу иски по спорам о государственных закупках предъявляются по месту нахождения ответчика. При этом иски, вытекающие из договоров о государственных закупках, в которых указано место исполнения, по выбору истца предъявляются также по месту исполнения договора в соответствии с п.6 ст.30 ГПК РК.

Хотелось бы довести до сведения истцов о необходимости соблюдения требований законодательства, в частности об обязательном приложении к иску документов, подтверждающих внесение обеспечения исполнения договора. В противном случае, это может повлечь за собой возврат иска истцу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона РК «О государственных закупках», в случае, если поставщик, признанный победителем, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках, то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора. В таком случае, реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решения уполномоченного органа. Следовательно, при невнесении ответчиком обеспечения исполнения договора, заказчику следует обратиться в уполномоченный орган, а не в суд.

Кроме того, необходимо рассказать гражданам, в особенности истцам, о следующем нововведении в законодательстве. Согласно статье 12 Закона РК «О государственных закупках», организатор государственных закупок, заказчик либо уполномоченный орган обязаны обратиться с иском в суд не позднее 30 календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства о государственных закупках. Однако новые изменения в Закон теперь позволяют не обращаться в суд при совокупности следующих трех условий: выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени), полного исполнения договорных обязательств, а также отсутствия ущерба, негативных последствий, причиненного заказчику. То есть законодателем определено право истца не подавать иск в суд, если обязательства исполнены и ущерб не причинен. Указанное способствует снижению количеству подачи иска государственными органами при подаче иска в суд, так и нагрузку суда.

Председатель специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области – Таусаров Самат Ибрагимович.

Ауғанстаннан «Диуани Хикметтің» беймәлім қолжазбасы табылған

Ауғанстаннан табылған «Диуани Хикметтің» бұрын белгісіз қолжазбасы Қожа Ахмет...

«Қазақ халқының татуласу рәсімдері: дәстүр мен рухани үйлесімнің көрінісі»

Қазақ халқының ежелден келе жатқан рухани дүниетанымы мен өмір...

Мемлекеттік қызметшілердің Әдеп кодексі

Кейнгі көздері «адам өзгерді ме, заман өзгерді ме?» деген...

Алматыдағы балалар колониясынан рақымшылық бойынша алғашқы жасөспірім бостандыққа шықты

Жуырда 16 жасар Жансұлтан “Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына...

Кәмелетке толмаған сотталған балаларға арналған тренинг өтті

 Алматы қаласы бойынша ҚАЖ Департаментіне қарасты №11 мекемесіне «Азаматтардың...