12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Значение журналистики: в ХХ веке и сейчас

Журналистика играет важную роль в мировом сообществе. Тем более, когда во дворе 21 век – век современности, новых технологий, скоростного интернета, век информации.

Журналистика существовала когда даже термина такого не было.

Казахская интеллигенция горячо поддерживала просвещение и образование. Представители интеллигенции понимали, что для обеспечения грамотности, воспитания исторического сознания у населения необходима пресса. Газета «Қазақ» начала выходить по инициативе лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова и его верных соратников Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова. Идея открытия издания появилась еще в 1905 году, в том же году было выдано разрешение на издание казахской газеты. Но возможность официального выпуска возникла лишь в 1913 году. В газете публиковались актуальные содержательные материалы. Главным редактором газеты был Ахмет Байтурсынов.

По сведениям истории, первый номер еженедельной газеты «Қазақ» появился 2 февраля 1913 года в Оренбурге. С 1915 года издавать ее стали уже 2 раза в неделю. И сразу же «Қазақ» завоевал широкое признание. Ахмет Байтурсынов и элитный состав сотрудников газеты – Магжан Жумабаев, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Тынышпаев, Ильяс Джансугуров и многие другие представители творческой интеллигенции Казахстана издавали свои исследовательские работы по истории казахской литературы, фольклору и лингвистике. Газету выписывали во всех уголках Казахстана, тогда еще Степного и Туркестанского краев, или 9 областях и одной губернии (Астраханская), как об этом писал в № 8 газеты «Қыр баласы» («Сын степей» – псевдоним Алихана Бокейханова) в статье, посвященной численности казахов на тот момент.

Основные исследования и труды по казахской литературе и фольклору печатались именно в этой газете, вплоть до ее закрытия. За 5 лет газета «Қазақ» приобрела тираж, превосходящий все предыдущие издания. «Қазақ» имел большую популярность, чем «Туркестан уалаяты», «Дала уалаяты», журналы «Айқап», «Серке» и «Сарыарқа».

Газету «Қазақ» выписывали и студенты-казахи, обучавшиеся в вузах России, – от Киева до Казани, от Санкт-Петербурга до Томска, о чем свидетельствуют их многочисленные письма, опубликованные на ее страницах. Она стала общенациональным изданием почти 5-миллионного народа и способствовала национальной консолидации казахов.

Я вижу, что история казахской журналистики на много отличается от других. В ней есть патриотизм, гордость за свой народ, за своих великих предшественников. Многие просветители, казахские и казахстанские ученые ценой жизни держались за свою правду, держались за уверенность.

А пресса независимого Казахстана очень отличается от прессы периода Казахской ССР: до 1990 года издавалось всего 10 республиканских государственных газет и журналов, главными из которых были русскоязычная «Казахстанская правда» и казахскоязычный «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»).

Масс-медиа Казахстана начали бурно прогрессировать после обретения страной независимости. Ежегодно открывались новые издания, которые старались завоевать читателя яркими материалами и новыми формами журналистики. В 1990-х годов стали появляться самиздатовские газеты и журналы: «Алматинский вестник», «Вестник», «Свобода слово», независимые газеты «Алаш», «Өркен», и т.д.

Однако к настоящему времени большинство тех новейших изданий уже закрылось, осталось несколько… 

Печатная, радио- или интернет-журналистика направлены на утверждение профессиональных стандартов и критериев, а также рост гражданской активности. Как самих профессионалов масс-медиа, так и читателей, зрителей, слушателей.

Сейчас СМИ — важная часть составляющая современного мира. Знаниям учат, знания приобретают, знания помогают добиться успеха. А журналистика как раз охватывает весь спектр, обсуждает мировые темы. Она все еще не стоит на месте — она растет, и показывает свои новые грани и возможности.

Аянхан Умбет,

Студент 2 курса

Astana IT University

Проведено открытое судебное заседание с участием подучетных

В межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны было по...

«Шағын кәсіпкерлік саласындағы құқықтың өзекті мәселелері»

NARXOZ университетінің Құқық және мемлекеттік басқару мектебі мен Алматы...

«Уклонение от контроля”

В целях профилактики повторных административных и уголовных правонарушений, службой...

Колонияға тыйым салынған зат лақтырмақ болған ер адам ұсталды

Алматы облысының ҚАЖ қызметкерлері тыйым салынған заттарды колонияға лақтыру...

Халықтан заңсыз сақталған атыс қаруын, оқ-дәрілер мен жарылғыш заттарды сатып алу бойынша акция өткізілуде

Түрксіб станциясы Желілік полиция бөлімі ескертеді қоғамдық қауіпсіздікті қамтамасыз...