spot_img
spot_img

Решать проблемы общества вместе будут государство, бизнес и неправительственные организации

Непреложным условием и фундаментальным механизмом устойчивого развития любого современного государства является взаимодействие между властью, обществом и бизнесом.

Сегодня одним из ключевых факторов успешного функционирования гражданского общества является установление партнерских отношений между органами государственной власти, бизнес-структурами и НПО как основными акторами процесса принятия решений, которые при этом обладают разными, но взаимодополняющими возможностями и ресурсами. Как отмечают эксперты, в идеале такого рода взаимодействие должно быть основано на учете и удовлетворении интересов всех трех сторон, поскольку доминирование интересов одного из них над интересами других неизбежно приведет к построению неэффективной модели общественного устройства. Не секрет, что баланс интересов возможен лишь при условии взаимной заинтересованности сторон в достижении конечного результата.

Стоит отметить, что в Казахстане усилия по налаживанию постоянного диалога и конструктивного взаимодействия между государством, обществом и бизнесом также являются частью процесса построения гражданского общества и правового, демократического и социального государства. Однако за годы независимости взаимодействие в основном выстраивалось по трекам «государство-бизнес» и «государство-НПО», а создание системы отношений между всеми субъектами триады началось сравнительно недавно.

Одной из мер, направленных на построение цельной и эффективной модели трехстороннего партнерства стала инициатива по проведению ежегодных форумов трехстороннего сотрудничества «Асар» начиная с 2017 года. Каждый год площадка проводилась в разных регионах и была посвящена актуальным темам взаимодействия, включая вопросы развития местных сообществ.

В ходе эволюции подходов и методов по развитию трехстороннего сотрудничества в текущем году была запущена краудфандинговый платформа ASARGA.KZ. Как отмечают создатели портала, в отличии от аналогичных краудфандинговых площадок, портал asarga.kz не предполагает возможности прямого сбора средств и пожертвования от физических лиц, а нацелен на прямое привлечение инвестиций и спонсорской помощи от бизнеса для реализации совместных социальных проектов.

К слову, за пару месяцев своего существования площадка ASARGA.KZ в той или иной мере поспособствовала привлечению финансирования порядка для 15 социальных проектов. Суммы профинансированных проектов разные и варьируются от 50 тысяч до 10 миллионов тенге. Как отмечают представители площадки, портал имеет значительный потенциал для развития, но, как правило, не обходится и без трудностей.

«В перспективе, наша краудфандинговая площадка имеет все шансы стать эффективным инструментом в возведении моста между государством, бизнесом и неправительственными организациями. Asarga.kz мы видим как своего рода «супермаркет социальных проектов», где представители бизнес-сообщества легко смогут находить интересные проекты для совместной реализации», – говорит исполнительный директор общественного фонда «Social Development Center» Биржан Казтурганов.

Есть все основания полагать, что портал действительно поможет развитию необходимого для нашего общества модели трехстороннего партнерства, ведь, как сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании: «Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство».

Материал подготовлен ОФ «Social Development Center»

Маңғыстауда «Пробациялық бақылау» ЖПШ өтуде

Маңғыстау облысы бойынша ҚАЖ департаментінің пробация қызметкерлері 26-28 қаңтар...

Орал қаласы бойынша пробация қызметінің инспектор-психологы іс-шара өткізді

2023 жылдың 26 ​​қаңтарында Орал қаласы бойынша пробация қызметінің...

Қазақстанда шетелдіктерге арналған «визаран» ресми түрде жойылды

27 қаңтарда Қазақстанда иммигранттардың келу және болу, кетуіне жауап...

6505 әскери бөлімінің 9 жеке атқыштар ротасын жас толықтыруға жауангерлік қару табысталды

ЖЖ-6505 жеке атқыштар ротасының 9 саптық шеру жас толықтартыруларға...