12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img

НАШЕСТВИЕ САЙГАКОВ

В этом году сайгаки растоптали посевы сельскохозяйственных культур и пастбищные угодья, что нанесло огромный ущерб крестьянским хозяйствам Западно-Казахстанской области.

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Еркожа» села Акпатер Казталовского района ЗКО Самата Хасанова, в прошлом году он получил две спринклерные установки, и в этом году посадил 160 гектаров суданской травы. Несмотря на то, что поле было окружено электрическим скотоводом, сайгаки прорвали провода и растоптали посевы, после чего приехала районная комиссия, заполнила акты и посчитала ущерб. Теперь глава крестьянского хозяйства ждет выплаты компенсации.

– Нужно отрегулировать численность сайгаков. Для этого необходимо возродить мясокомбинаты, переработать и утилизировать продукты из сайги. Как бы не уменьшалась численность сайгаков, в следующем году она снова увеличится. Поэтому пусть сайгаки ходят по пастбищам, но поля должны быть ограждены сеткой, через каждые два метра – столбом. Было бы правильно, если бы Правительство спонсировало. Это намного выгоднее, чем ежегодно выплачивать компенсации. Главы крестьянских хозяйств проявляют интерес к выращиванию суданской травы и других насаждений, но пока эти посевы не оградят, никакого результата не будет, – сказал Самат Хасанов. Напомним, в этом году в ЗКО уже возникали подобные сложности в крестьянских хозяйствах. Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Айдарбек Ходжаназаров в беседе с журналистами на площадке региональной Палаты предпринимателей в Костанае озвучил свои предложения по решению вопроса с сайгаками, которые ежегодно наносят ущерб посевам.

– Это серьезный вопрос не только у нас, но и в Акмолинской области и ЗКО. Он имеет катастрофический характер. Фермеры будто вынуждены сеять, чтобы кормить сайгу. Мы начали изучать, почему сайга мигрирует и идет на посевы. Во-первых, это вопрос количества. Во-вторых, вопрос кормов. В-третьих, вопрос влаги. Мы от нашей партии выходим с предложением к Министерству сельского хозяйства и Минэкологии решению вопроса, – заявлял Айдарбек Ходжаназаров. Им предлагалось сформировать пул фермеров, которые хозяйствуют на приграничных с зонами обитания сайги территориях и профинансировать им семена житника, ГСМ, заработную плату. Таким образом, будет обеспечена кормовая база для сайгаков. – Также надо выделить деньги на обеспечение водой, сделать скважины. Третье – ввести мораторий на отстрел волков, где в основном обитает сайга. Ведь нарушен баланс взаимодействия сайги и хищников, природный цикл. Так можно проработать вопрос с популяцией сайги и повлиять на их миграцию, – пояснял А. Ходжаназаров.

Алишер КАРИМОВ

Сот бақылауы сенімді нығайтуда

Заңды күшіне енген сот шешімінің орындалуы міндет, орындамайтындаржауапкершілік арқалайды...

Қоғамдық кеңес отырысы өтті

Қызылорда облысы бойынша Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет департаменті Денсаулық...

Алматы облысында Жол картасы щенберінде колонияда мерекелік шара өтті

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖД қарасты...

Алматы қаласындағы жаза өтеушілерге санитарлық мамандар дәріс оқыды

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖ Департаментінің...

Сотталғандарды жұмыспен қамту және жаңа жұмыс орындарын ашу жұмысы

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖД №14...