12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img

Правозащитники посетили СИЗО Астаны 

По инициативе столичного ДУИС следственный изолятор посетили участник НПМ по г. Астане, а также представитель ОО «Мы против пыток».

«Посещение инициировано нами с целью проведения мониторинга незамедлительной реакции ДУИС и руководства учреждения № 64 на критику со стороны населения об отсутствии в следственном изоляторе столицы условий для ожидания посетителей, распространившейся в социальных сетях. По любой критике в деятельности подразделений Департамента, как со стороны населения, по рекомендациям общественных организации нами незамедлительно принимаются меры по их устранению»- отметил начальник ДУИС Даулет Рахимбеков.

Правозащитникам продемонстрированы дополнительно выделенные окна для приема передач, а также пристройка внутри фронт-офиса, предназначенная для приема обращений, заявлений, выдачи справок сотрудниками отдела специального учета.

По результатам посещения правозащитниками прокомментированы принятые меры, дана положительная оценка.     

«Нами осуществлено посещение учреждения № 64, помещение фронт-офиса, где мы увидели, что дополнительно выделены окошки для приема передач, на сегодняшний день их всего семь. Наплыв родственников, наблюдается в утреннее время в период с 8 ми до 11 часов, соответственно возникает столпотворение при занятии очередей, это не по вине следственного изолятора, они со своей стороны принимают все необходимые меры для создания условий для родственников осужденных, принято решение об изменении режима работы фронт-офиса, без обеденного перерыва, это получается увеличено время на 1,5 часа для приема передач. Есть и объективные причины, неоднократно поднимался вопрос что задние СИЗО морально и физически устарели, нет возможности их дальше расширять для того чтобы улучшить условия, из всего что есть максимально делается. СИЗО сейчас переполнено, идет перелемит, потому что в СИЗО содержатся лица, из ближайших областей. Оценивая   объективно ситуацию, здесь нельзя сказать, что здесь вина СИЗО, они не могут влиять на то что творится за забором, разъяснительную работу они проводят. Родственникам следует задуматься над ситуацией, не создавать столпотворение, распределить свое время.   Со своей стороны хотим довести до родных, постарайтесь быть более организованы, понятно, что вы обеспокоены состоянием своих родных, мы регулярно держим этот вопрос на контроле, мониторим», — отмечено по завершению посещения.       

Осужденный службы пробации открыл собственное дело

Активно ведется работа по оказанию социальной помощи, трудоустройству и...

Пробация бақылауындағы сотталған жеке кәсіп ашты

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖД қарасты...

Алматы қалалық және Алматы облыстық кәсіпкерлерге колонияларда Ашық есік күні өтті

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖ Департаментіне...

Әйелдер мекемесіндегі терминалдар жұмысы

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖ Департаментіне...

Тұрғын үйді жеке меншігі санайтын «ОСИ»-ден қалай құтыламыз?

2020 жылдың соңында мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев тұрғын үй...