12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Закон – щит, а не барьер

В РАМКАХ ПОСЛАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭЛЬВИРА АЗИМОВА ОЗВУЧИЛА РЯД ПРЕДЛОЖЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УСТРАНЕНИЕ ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И УКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ ГРАЖДАН. В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ, РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ УСЫНОВЛЕНИЯ И АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, УЧЕТ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО СТАЖА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ, А ТАКЖЕ ПРАВОВАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ В СФЕРАХ НАСЛЕДОВАНИЯ, СТРАХОВАНИЯ, ИГОРНОГО БИЗНЕСА И ДОПУСКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ.

В Парламенте состоялось традиционное совместное заседание Сената и Мажилиса, в ходе которого заслушано Послание Конституционного Суда РК «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан». Выступление Председателя Конституционного Суда Эльвиры Азимовой вызвало широкий отклик у депутатов и экспертов благодаря ряду инициатив, направленных на укрепление правового государства. Эльвира Азимова подчеркнула фундаментальную роль органа конституционного контроля.

– Конституционный контроль – это не просто механизм защиты прав человека. Это правовой инструмент охраны самой государственности, – отметила глава Конституционного Суда. Она связала принципы Конституции с концепцией «Закон и Порядок», озвученной Главой государства.

– Ориентиры на утверждение принципов верховенства Конституции, справедливости и подотчетности определяют содержание обозначенного Главой государства принципа «Закон и Порядок». В нем Закон выступает не только как правовой механизм регулирования отношений, но и как средство защиты от злоупотреблений и правонарушений, – подчеркнула Эльвира Азимова. Особое внимание в ее выступлении было уделено не только статистике, но и символике 2025 года.

– Представляю вашему вниманию Послание Конституционного Суда о состоянии конституционной законности за последние полтора года. Его актуальность подчеркивается не только статистикой обращений и решений, но и рядом юбилейных и значимых дат: 30-летие Конституции, 30-летие Ассамблеи народа Казахстана, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что 2025 год провозглашен Годом рабочих профессий. Это не просто календарные вехи. Это – подтверждение того, что в центре государственной политики находятся человек, его жизнь, права и свободы, труд и достоинство, – напомнила спикер. По ее данным, в Конституционный Суд поступило более десяти с половиной тысяч обращений граждан и почти треть из них – только за последние полтора года. Большинство обращений затрагивает уголовное, административное, гражданское, земельное, налоговое и социальное законодательства.

– Многие обращения содержат конкретные предложения по совершенствованию законодательства, а также запросы на правовое разъяснение норм действующего законодательства. Это сигнал. Сигнал того, о чем граждане думают, что анализируют и предлагают, почему хотят быть услышанными, – сообщила Эльвира Азимова. Растущее гражданское правосознание, подчеркнула она, требует реакции со стороны законодателей и госорганов. В связи с этим председатель Конституционного Суда предложила конкретный механизм, в рамках которого Министерство юстиции учитывало бы такие инициативы в рамках проектов «Открытые НПА» и юридических консультаций, в том числе с применением искусственного интеллекта. Говоря о масштабах работы Конституционного Суда, Эльвира Азимова сообщила, что с начала своей деятельности Конституционный Суд принял около 400 постановлений, из которых 72 итоговых решения по результатам проверки норм законов и других нормативных правовых актов касаются вопросов правотворчества. Отдельное внимание она обратила на исполнение решений. По данным Конституционного Суда, 33 нормативных постановления уже реализованы, 14 – в процессе исполнения. Они, в частности, касаются порядка замены присяжных заседателей, защиты социальных прав детей и родителей, свободы труда и доступа к государственной службе, защиты права собственности и социального обеспечения, наследования, страхования и личного пользования автотранспортом, права осужденных на квалифицированную юридическую и медицинскую помощь.

– Важно понимать, что правовые позиции органа конституционного контроля не ограничивают участников нормотворческого процесса, но содействуют самостоятельному и концептуальному осмыслению правовых проблем, – добавила глава Конституционного Суда. При этом Эльвира Азимова подчеркнула обязательность правовых позиций.

– Конституционный Суд действует строго в рамках обращений. Но при этом формулирует правовые позиции и решения, обязательные к исполнению. И они требуют осмысленного отношения к обозначенным правовым проблемам – не формального, а концептуального. Формальное исполнение или затягивание сроков их реализации может привести к сохранению правовой неопределенности. А это – прямая угроза доверию к закону, – отметила она. В ряде примеров председатель Конституционного Суда продемонстрировала конкретные успехи в том, как итоговые решения Конституционного Суда оказали свое влияние на процесс совершенствования законодательства. Так, по ее словам, оптимизированы нормы о госпошлине, расширен доступ к кассационной защите, уточнены дисциплинарные гарантии судей и порядок их ответственности, защищены права на усыновление, свободу труда и социальные права родителей, устранены неконституционные положения в сфере исполнения наказаний, налогообложения и государственного регулирования, дано официальное толкование нормы Конституции, исключающее прокурорскую санкцию как альтернативу судебному решению в вопросе лишения жилища. Как подчеркнула Эльвира Азимова, механизм контроля исполнения решений органа конституционного контроля осуществляется через прокуратуру и суды.

– В конкретных случаях были пересмотрены судебные акты, а органы прокуратуры на местах восстановили права незаконно уволенных лиц, отменили незаконные взыскания с граждан, имеющих инвалидность. Конституционный контроль не заменяет суд или прокуратуру. Он служит правовым ориентиром для защиты конституционных прав граждан в каждом конкретном случае, – сообщила спикер. В завершение председатель Конституционного Суда призвала депутатов рассмотреть в рамках законодательной инициативы ряд актуальных вопросов. Во-первых, внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о браке и семье, а также в другие связанные законы. Эти изменения касаются порядка замены присяжных заседателей в судебном процессе, определения и указания национальности ребенка, совершенствования института усыновления и исполнения алиментных обязательств. Во-вторых, предложено внести поправки в Гражданский кодекс для устранения правовой неопределенности в регулировании игорного бизнеса, а также вопросов наследования и страхования. В-третьих, внести изменения в Социальный кодекс. Речь идет об учете в трудовом стаже времени ухода неработающего родителя за малолетним ребенком для назначения пенсионных выплат по возрасту. Также предлагается пересмотреть подходы к социальной защите определенных категорий граждан с учетом современных реалий. В-четвертых, устранить правовую коллизию между нормами гражданского и социального законодательства по вопросам страхования и защиты пенсионных накоплений. В-пятых, рассмотреть вопрос о правовых последствиях погашенной или снятой судимости в отношении допуска к государственной службе. В-шестых, урегулировать правовые вопросы, касающиеся временного ввоза казахстанскими гражданами транспортных средств для личного пользования. Также отмечена важность определения условий участия физических и юридических лиц в конкурсах по аренде земельных участков. Кроме того, по словам Эльвиры Азимовой, необходимо обеспечить соблюдение прав человека в уголовно-исполнительной системе. Предложено учитывать правовые позиции Конституционного Суда при рассмотрении законопроектов и правового мониторинга на следующей сессии Парламента. Завершая выступление, Эльвира Азимова призвала к эффективной реализации конституционных прав граждан.

– Наша общая задача – укреплять иммунитет государственности через эффективный конституционный контроль и законодательное реагирование, – заключила Эльвира Азимова.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА г. Астана

Не только профессия, но и судьба

Экибастузский городской суд для меня и первое место работы,...

Клиентоориентированность-главное требование для современных  государственных служащих

Одним из приоритетных направлений деятельности Департамента Агентства РК по...

Қызметті алушылардың құқықтарын қалпына келтіру басым бағыттардың бірі болып табылады

Қазақстан Республикасы Мемлекеттік қызмет істері агенттігінің Алматы қаласы бойынша...

Жоғарғы Сот республика соттарының 2025 жылдың бірінші жартыжылдығындағы жұмысын қорытындылады

Жоғарғы Сот Төрағасы Асламбек Мерғалиев жоғары сот органының кеңейтілген...

Верховный Суд подвел итоги работы судов республики за 1 полугодие 2025 года

 Председатель ВС Асламбек Мергалиев провел расширенное совещание высшего судебного...