12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Закон Республики Казахстан «О масс-медиа»

Уважаемые коллеги!

Хочу разъяснить некоторые пункты проекта Типовых правил аккредитации журналистов (представителей СМИ), разработанного в целях реализации Закона «О масс-медиа» и активно обсуждаемого профессиональным медиасообществом.

В целом, правила претерпели не так много изменений – по сравнению с ныне действующими правилами аккредитации журналистов многие положения сохранены. Это, например, касается положений об основаниях в отказе в аккредитации. Это вступление в силу решения суда о приостановлении или прекращении выпуска СМИ и отсутствие в реестре поставленных на учет СМИ. Отказ в аккредитации, согласно предлагаемым правилам, останется в рамках данных оснований.

Остановлюсь на пункте 10 Правил, вызвавшем больше всего вопросов, а именно на условиях, которых предлагается соблюдать журналистами.

Во-первых, действительно, для сбора и распространения информации журналисту необходимо получить аккредитацию от того СМИ, в котором планируется та или иная публикация. При этом, никто не запрещает подать заявку журналисту сразу от нескольких СМИ, в которых будет распространяться информация.

Во-вторых, данное требование не будет распространяться на выражение личного мнения и позиции журналистов по поводу того или иного мероприятия/события на личных аккаунтах в социальных сетях.

В-третьих, что касается вопроса введения регламента – в действующих правилах также оговорено, что соблюдение участниками мероприятия тематики, временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим (то есть модератором мероприятия). Международный опыт США и Евросоюза и международных организаций показывает, что в случае нарушения установленных правил, а также норм закона, журналист лишается доступа к мероприятиям и имеющейся аккредитации. Так, например, в Правилах, регулирующих деятельность СМИ в Европейском Парламенте, строго отведены специальные места, в которых разрешается проводить съемку.

В-четвертых, правилами предусмотрено, что каждый государственный орган или организация сами утверждают регламент того или иного мероприятия. При этом, Министерство, как уполномоченный орган, будет направлять соответствующие рекомендации для разработки вышеупомянутых регламентов в части соблюдения принципов доступа к информации и особого статуса журналистов.

В-пятых, соблюдение пропускного и внутриобъектового режимов особо важных государственных объектов также является неотъемлемой частью соблюдения действующего законодательства и безопасности.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность обеспечения доступа к информации и повышения статуса журналистов – данные вопросы всегда находятся в основном приоритете деятельности Министерства.

Балаева Аида Галымовна

Министр культуры и информации Казахстана

5 Қыркүйек – Қазақстан халқының тілдер күні және Ұлт ұстазы Ахмет Байтұрсынұлының туған күні

Қазақстан тәуелсіз ел ретінде рухани құндылықтарға айрықша мән беріп...

В Кербулакской районной больнице впервые проведены высокотехнологичные операции для женщин

Кербулакская центральная районная больница сделала значимый шаг в развитии...

Сотрудники учреждения помогли собрать в школу дочь покойного ветерана УИС

В области Абай сотрудники учреждения минимальной безопасности проявили благородную...

Абай облысында мекеме қызметкерлері марқұм болған ҚАЖ ардагерінің қызын мектепке жинады

Абай облысында қауіпсіздігі төмен мекемесінің қызметкерлері игі бастама көтеріп,...

Архив туралы ереже

Қазақстан республикасы Жоғарғы Соты Төрағасының 08.06.2023 жылғы 6001-23-7-4/129 өкімімен...